美食的作文600字
一提起陕西的特色美食,人们第一个想到的,必定是陕西的名小吃——凉皮了。这次,我便品尝了这让我垂涎已久的美食。
“来来来,凉皮上来了。”随着服务员的吆喝声,一碗色香味俱全的凉皮端放在桌上。“哇!”我忍不住赞叹着,翠绿的黄瓜,暖橙色的胡萝卜,紫而发亮的紫甘蓝……最引人注目的,还是那白得透明的凉皮,似乎轻轻一戳就会破一样。我用筷子小心挑起一条,细细观察一番,只见洁白的凉皮上点缀着一些火红的辣椒,仿若绽放在皑皑白雪中的几朵红梅。
我就像在欣赏一件极其完美的工艺品,迟迟舍不得下口。这时,一股浓郁的香味钻入我的鼻腔:有辣椒的辣味、黄瓜的清香、汤汁的醇香……七八种不同的香味交织、混合在一起,形成了一种独特的味道,让我不禁口水直流。
我终于忍不住了,迫不及待地挑起一条凉皮送入口中。才刚刚碰到舌尖,就有一阵辣意在整个舌头上弥漫开来,唤醒了我的全部味蕾。随之而来的便是润滑感,就如同最纯净的羊脂玉。再放入口中慢慢咀嚼,凉皮特有的嚼劲就展现出来了,往下一嚼,牙齿似乎还会被Q弹上来。皮滑鲜嫩,咸辣爽口,让人回味无穷,吃得停不下嘴来。
据说,凉皮的历史也很久远,相传凉皮源于秦始皇时期,距今已有两千年的历史了:有一年陕西一带大旱,百姓无法向朝廷交供粮食,有个叫李十二的人就用大米碾成面粉,蒸出面皮,献给秦始皇。秦始皇吃后大喜,命人每天制作食用。这就是汉族久负盛名的传统小吃——凉皮。
别看凉皮是家常小吃,可制作过程却颇为繁复,前前后后共需六道工序,环环相扣,只要一不留神便会前功尽弃,所以每一碗凉皮都蕴含着一位师傅的心血与精力。
陕西凉皮真不愧是驰名中国的独特美食!