芦苇的作文600字
那是一望无际的芦苇荡。远看是一片绿,近看却带点鹅黄,芦苇是笔直的,遥指天际,似在宣言,我要做芦苇荡里最高的芦苇,但也有被风折了筋骨的,恹恹的曲着身子,向平静的水面低头……
席德说过,人是会思想的苇草,我深以为然。人有风骨,芦苇同样有风骨;人脆弱,芦苇同样脆弱;人有高矮胖瘦,芦苇同样有高低粗细……
只是,如果人是芦苇,又会是怎样的芦苇呢?笔直的,抑或是折腰。我认为,这是由自己决定的。
我注视着芦苇荡中最为挺拔的一株芦苇。风过,推倒片片芦苇,唯有它摆摆身子,却并不俯下。和风一起远了的,还有我的思绪……
千余年前,长安。李白正在进京,这对于已迫近中年却未曾入仕的他来说,是个千载难逢的机遇。玄宗看中了他难遇的诗才,为他“一步床前,亲自调七宝羹以食。”一时间,他成了玄宗身边的红人,可谓一人之下,万人之上。这段时间,约莫是李白人生的颠峰,他生命的苇草,在不断拔高着。
好景不长,玄宗的宠信和李白张扬的作风引人艳羡,也遭人妒忌。曾为李白脱靴的高力士拿李白的诗词诟病,唆使杨玉环日夜在玄宗耳边吹风,不久时,李白就被次赐金放还。大风啸过,想要折断李白生命的芦苇。
就要离京了,时候已春,可李白的人生却迎来了冬天。饯别宴,他看着千金美酒,万钱佳肴,竟无心享用,若是过往,他定大快朵颐,可现在……他想走,却无处可走。他也想自己为什么不能低头,仅仅几句话而已,怎么不说呢?可是那样的李白就不是李白了。抬眸,窗外柳枝纷扬,像极了年轻时他看到的芦苇,那时他曾立志做天下最高最大的芦苇。垂眼,心境蓦地开朗,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这一刻,李白生命的芦苇,不再于寒风中瑟瑟发抖,而是巍然屹立。此后,李白人生依旧坎坷,但他生命的芦苇再不曾倒下。
人是会思想的苇草,苇草的外观、韧度只取决于你,百折不倒还是恹恹哀吟,你愿意选择哪个?