芦苇的作文600字
生命如花,芬芳四溢,白驹过隙间,我告别了童年。蓦然回首,往昔的记忆如同跳跃的、充满灵性的音符,编织着我生命中每一个悠扬的旋律。
春天,是一个生命的季节,万物复苏。伴随着鸟儿清脆的叫声,春水消融,而在冰下积蓄一冬的芦苇早早便探出了头。
外婆温暖的大手牵着我的小手走在河畔,略粗糙的掌心在我的心底划起了阵阵涟漪。
几场春雨过后,芦苇早已郁郁葱葱。外婆去田间割草,而茂密的芦苇荡就成了我可以嬉戏一整天的乐园。在湿润的草地上,长着极低的青草,绿得简直晃眼。草地上开着各种色彩的花,红的、白的、黄的……还有各种叫不上名字的野花,似繁星点点。越往里走,草就越茂盛。我在这里摘芦苇,捉昆虫,这芦苇荡装满了我童年时的回忆。
外婆总是在不远处,含着笑望着我疯玩、疯闹,一双温和的眼睛眯起来。“小心点,别摔了!”“别往里走了,小心掉水洼里!”……
当家家户户生起袅袅炊烟时,外婆一手挎着草篮,一手牵着我,走上回家路。外婆摘下一片芦苇叶,卷成喇叭状,把那细嘴捏住,含在嘴里,吹起的哨声清脆悠扬。柔和的阳光透过河畔一棵老树的枝叶,树下碎金斑驳。不远处的河面,漾起浅浅涟漪,闪烁着的光斑映进我的眼底,也闪耀在我心中。我与外婆牵手走过,暖暖的阳光中酝酿着的是最香醇的美酒、最温柔的亲情。
如今,外婆去了远方,但她留给我的那温暖笑容、那繁茂的芦苇荡,那漾着碎金的碧波、那柔柔、温暖的阳光,早已映入心田,温暖着浓浓的回忆。