芦苇的作文600字
我生活在一座陌生的城市里,这座城市的上空每天都会有飞机飞过。震耳欲聋的轰鸣声总会在某个时刻不经意地响起,像一声巨雷从空旷的天边传来,瞬间淹没了整座城市的喧嚣。生活在这座城市的我是孤独的,我习惯每天放学后背着单肩书包在街上游荡。我从陌生的人群间走过,周围陌生的树木和熟悉的商店不停地后退,听见自己急促的呼吸和加快的心跳声,铿锵有力。
我总是低着头走路,积水的路面倒影出我落寞的眼神。每当这个时候我眼前总会闪过一幅破碎却又绚丽的画面,关于一个孩子和一片芦苇丛。
茫茫的芦苇丛在黄昏时发出凄清的吟唱,孩子赤着脚在芦苇丛中漫无目的地走着。孩子眼中的忧郁流泻一地,染红了天边的夕阳。风吹乱了他的头发,仰望天空的时候,孩子流下了两行无助的泪水。天空飞过一群候鸟,带着季节变换的消息,消失在孩子模糊的视线里。孩子就这么漫无目的地走着,天色正一点一点地变暗。孩子好害怕,害怕无边的黑夜会将他吞噬。
那个关于孩子和芦苇丛的画面一直在我眼前重放,迷离得让我分不清到底是现实还是梦幻。有人曾经对我说过,生活在梦幻中的人永远不会绝望。可是,人不能永远生活在梦幻中。现实才是我们唯一的出口。我想是的,我们不能永远生活在梦幻中,不管梦有多美,终有醒来的时候。我走累了,停下来靠在木棉上。细密的雨丝穿过枝桠斜斜地落在我身上。我抬起头的时候看到了那一蔟蔟火红的花朵,鲜艳得有些刺眼。我不愿被现实的桎梏束缚,不愿在苦闷的泥沼中挣扎,所以我选择了逃离。