灯的作文600字
村子里亮起一盏灯,可以为风雪夜归人照亮回家的路;大海里亮起一盏灯,可以指引海上漂泊的人回到温暖的港湾;公路上亮起一盏灯,可以让迷雾中的车辆看到目标前行……其实,我们每个人心中也有一盏灯,当你迷茫时,给你方向;当你孤独时,给你温暖;当你失落时,给你力量。
我曾经看到一个视频。乡下,一个漆黑的夜晚,一位司机驾着一辆小轿车在黑夜里慢慢行驶着。忽然,他透过玻璃窗看到不远处,一个小学生骑着自行车艰难地前行,没有灯,情况很危险。于是,他果断放慢了车速,跟在那辆自行车的后面,用远光灯为前面的骑车的孩子照路。小学生前面的路被照得通明,一个瘦小的背影在缓缓移动,速度也越来越快。
时间在一分一秒过去,那个骑自行车的孩子在奋力前行。小车司机就在后面慢慢地跟着,尽管此时他的车比别的车辆慢很多,他还是很平静地开着车,为孩子照亮回家的路。过了一会儿,自行车在路边停了下来,估计是小学生到家了。令司机叔叔没想到的一幕出现了,那个小学生放好自行车,转身朝着小车司机深深地鞠了一躬。这一鞠躬,是对司机叔叔的为他照路的感谢,感恩。这时,司机看清了,瞬间被这个少先队员,这个懂事的孩子感动了!他把行车记录仪拍下的这一幕放到了网上,网友也被感动了。纷纷为小车司机和那个小学生点赞。为他们的善良,为他们彼此给予的温暖点赞!
这世间温情尚在,我也深深地被他们所感动。司机叔叔用车灯为他人照亮夜行的路,骑车回家的小学生鞠躬致谢。原来,每个人心里也有一盏灯,有了它,这个世界就会变得明亮和温暖!