风中作文600字
深秋,黄昏。独自走在幽静的小路上,秋风将原本浓绿的树叶染得发黄——让人一看便心生一阵凉意的黄。
脑海中不断浮现出与母亲争吵时的情形,原因不过是一次失败而忍受不住她的唠叨,结果,我一怒之下,甩门而去。
“把脑海中的不愉快忘掉!”我强行命令大脑执行指令。继续漫无目的行尸走肉般地走,小道很长,似乎在深处无限延长。刺骨的风扑面而来,仿佛幻化成一枚枚尖锐的刺,刺痛了我的神经末梢。不知不觉走累了,我依靠在路边的枯木上,树上的叶子早已泛黄,不,或许已是枯黄。一阵风吹过,树叶轻轻地飘落,漫天飞舞,仿佛想在离去的那一刻留给世界一支绝妙的舞蹈。几片深黄乃至枯黄的树叶向我飞来,它们顺我的发丝,滑过我的脸颊,触碰我的手指,那一切的一切无不刺痛我敏感的神经。不多会儿,风势渐渐弱了下去,我抬头仰望树枝,原本树叶繁多的树干如今被寒风扫过,光秃秃的枝干中仅存下一片树叶在风中残喘。“或许,它快要离开母亲了吧!”我暗自对自己说。一种同命相怜的感觉瞬间萦绕在我的心头。
或许,上帝是要验证我的语言,一阵狂风吹来,那片叶子在风中摇曳,它仅凭叶柄与枝干之间的小小联系努力地维系。时而摇摇欲坠,时而盘旋上升。不知为何,我仿佛看到了那片叶子在笑。那是一个勇士在困难面前凭借自己顽强的意志与困难作斗争,它仿佛在轻视比自己不知强上多少倍的狂风,再大的狂风岂奈我何?再大的困难又能将我怎样?这是多么的豪迈!突然觉得它已不再是一片即将坠落或永远不落的树叶,而是一颗凝聚坚强意志的不屈的精魂!
刹那间,一切的烟雾仿佛烟消云散,昏暗的天空一片湛蓝。是啊!那些挫折与失败根本算不了什么,它们只不过是上天故意安排磨练我们意志的,正如苏轼所云:“古今成大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”又如冰心老人曾说:“愿有足够多的云翳为青年的未来撑起一片广阔的天。”能够正视挫折的人才是真正的勇者!
狂风肆虐,在风中,我面带微笑,傲然前行。