本色作文600字
不禁为那张弓感到惋惜,弓受它的主人任意摆弄,无法保持自己的本色才造成了折断的悲剧。而人,可以不受别人摆布,能够保持生命的本色。
保持本色是涓涓的小溪从容流淌而不像大海一样翻滚咆哮,保持本色是翩翩飞舞的蝴蝶游戏花间而不学蜜蜂忙碌的采蜜,保持本色是欢快的鸟儿嬉戏林间而不像苍鹰搏击长空。保持生命本色,塑造一个自自然然真真正正的自己。
五千年的历史长河涌现了无数仁人志士,正是因为他们保持了生命本色,才给历史增添了千斤重的分量。
“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,精忠园两侧的大字熠熠发光,讲述着一个“忠”的故事。“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是岳飞在长吟。“金兵未灭,何以家为?”是岳飞在长叹面对着皇帝软弱无能,秦桧等人的陷害,他对心中“忠”字本色的坚守。明月夜,小重山,风波亭,见证了岳飞的忠诚。他本可以与秦桧等人同流合污,偏安江南一隅;他本可以向金军屈辱求和来换得一时的安宁。然而他没有,他始终保持着忠于大宋江山的本色。几百年的风雨淡褪了风波亭上的点点血迹,而岳武穆忠心的本色依然展现在历史的天空。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,零丁洋上传来了文天祥的豪言壮语,面对元兵的软硬兼施,文天祥不为名利所诱更不为死亡所惧。他本可以投降元军而后捞个一官半职,他本可以暂时低下他那高贵的头颅以求生还。然而他没有,他始终保持着无惧无畏的本色。几百年的波浪淹没了零丁洋上的声声叹息而文天祥豪无畏惧的本色永照尘寰。
漫漫历史长河留给我们无尽的精神财富。它们似珍珠胜宝石,捡拾起这一粒粒珍珠宝石,像古人一样保持生命的本色,宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
保持生命本色,让精神的天空晴空一碧。
保持生命本色,让你我的人生更有意义。