放下乌纱帽,荷锄山下带月归的陶渊明,在朝是位好官,在山间是位好农人,是位出色的田园诗人。
毅然退出仕途,脚著谢公屐踏遍千山的李白,在金峦大殿上是位忠士,在山水诗酒中是位豪客。
我,不是陶渊明,也不是李白,不能“开轩面场圃”,也不能“且放白鹿青崖间”,可我在妈妈眼里是个好孩子,在老师眼里也算是个好学生。
露珠在枫叶上红红地闪烁着,在荷花上苍白地透明着,我们都能在不同的角色间活出自己的精彩。
徘徊在语文的世界里,我诵读诗书,看钱钟书的散文,读三毛的小说,领会毕淑敏的感情,感受冰心妥、奶奶的深情,在语文的世界里尽情的游览着,然后尽情地释放诗书的光辉。
探索在数学的领域里,我学习计算,学会韦达定理,运用摩根定理,看到歌德巴赫猜想,我努力地前进,奋力地吸收,希望以后能利用它挥斥方遒。
游览在英语的世界里,我掌握语法,欣赏别国的文化语言,沉浸在别国的文化氛围,知道了别国的民俗习惯。我努力地拼写着,用它来书写我明日辉煌灿烂的篇章。
我们要在不同的角色间活出自己的精彩,要在不同的领域中折射出自己的光辉,就要努力使自己变得澄清,变得透明,扩展自己的容量,吸收世间的东西,然后慢慢地闪烁,显现。
在公司,我是一名出色的领导者;在家里,我是一位体贴的好家人;而在社会中,我希望是一位不可或缺的佼佼者。
然而,这需要丰富的内涵、澄澈的心灵,真诚的信念,如露珠般“吸收”枫叶的红,荷花的白,把它变为自己的颜色。
不能象陶渊明没有关系,不能象李白也没有关系,我就是我,是颜色不一样的烟火,在绿洲间盛放得红火火,在沙漠里绽放得赤裸裸。
当我努力在语文、数学、英语等等的学科中,当我在高考中获胜时,我可以骄傲地说,语文丰富了我的学识,数学锻炼了我的思维。然后当我走出社会,用我学习的语文、数学去经营生活的时候,我可以骄傲地说,我终于像露珠般拆散出枫叶的红、荷花的白,活出不同的精彩。