良师作文600字
同学告诉我,他的良师是他最敬爱的老师;曾经失足的少年告诉我,他的良师是管教人员;历史学家告诉我,他的良师是中国被屈辱的历史;——我告诉自己,我的良师是一株不起眼的小草。
小草是平凡的,小草是不起眼的,小草是不引人注目的,可是谁曾想过,小草也拥有自己的春天,当冰雪还未消融的时候,当小河还未苏醒的时候,当燕子还未飞回来的时候,当春天还未到来的时候,小草破土而出,那嫩绿的新芽,是在向人们传递着春天的信息。这时候经过草地,人们才会发现,春天已经不知不觉地来了。小草是不起眼的,但正是小草,也只有小草,第一个来给人们报信。给大自然增添一份绿色,它是多么无私啊,一直默默无闻,从来无怨无悔,不求回报。
小草书不服输的,是坚强的,是勇敢的。遇到风霜,遇到雨雪,遇到严寒,遇到酷暑,它们从来没有知难而退,而是仍然挺直身子,像个勇士一样,为了大自然甘愿去牺牲自己——经历了风霜雨雪,经历了严寒酷署,小草还是小草,即使倒下了,根也不会枯萎糜烂,来年的时候,还会长出新芽,不久之后还是一株小草。
古诗中也有许多赞美小草的。白居易的《赋得古草原送别》中“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”和韩愈的《早春》中“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”韩愈《春雪》“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”崔颢的《黄鹤楼》“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”这些诗句难道不是赞美小草的吗?
小草是你教会了我做人要奉献,不求回报;要坚强勇敢,不要退缩懦弱。你在我心中不只是小草,更是我的良师。