筷子的作文600字
我在网上看到了一个实验,名称叫“筷子的神力”,看起来很有趣,所以我就准备做这项实验。
实验上说把筷子插进装米的杯子,抓住筷子能把杯子一块儿提起。我想可能是因为摩擦的原因,或者是吸力。可是这么重,怎么能提起呢?而且只依靠摩擦力可能会脱落杯子,若只依靠吸力拿起来可能会崩掉;如果是其它原因的话,应该不会提起吧。
不管三七二十一,我立刻开始实验。我找到一个圆柱形铝杯子,高约十几厘米,直径约五厘米的。把它放进装米的袋子里舀满米,按住口,都有一斤左右。这时候我更是好奇了,筷子真的能拉起来吗?
我把铝杯子和米放在桌子上,上下敦实,米越来越低,我知道是米一个挨着一个更紧了,把里面的空气挤出来,米上面就变得更低了。
又加点米,弄瓷实,又重了一点,然后用手按住,中间留个孔,把筷子对准孔,往米里插,怎么也插不进去。我又用点力,虽然插进去了一点,但把我的手摩得好疼呀!我本想放开手松松,但又一想,这样米都会出来,所以休息了一会继续往里插。
我费了九牛二虎之力,手指也摩疼了,筷子才“砰”地一声插到了底,看来插都难插,提起倒很有可能了。
把手上的米搓干净,抓住筷子往上一提,心里的好奇心就在那一刹那被激起,想象着它一提就会爆炸,米便随空射向远方,然后又像雨点般打来。
我慢慢往上提,激动和恐怖同时涌上了我的心头,……“哇——”杯子离开了桌面,一毫米……二毫米……三毫米……十厘米,筷子把杯子提起来了!杯子里的米没有一点损坏,我做的实验成功了!
筷子的确有“神力”,都能把装满米的杯子提起来。