游北京作文600字
去年暑假,妈妈带我游览了北京,这是“读万卷书,行万里路”计划中的一小部分。妈妈说,在我成长的过程中不仅要读尽万卷诗书,还要踏遍祖国的每一寸土地,这样才能丰富知识,增长见识。北京是我的第一站。
坐了一夜火车,当我睁开眼睛,从舒适的卧铺上掀开被子坐起来,就听到耳边传来播音员阿姨甜美的声音:“前方到站,北京站……”我心里想:交通真是太方便了!昨天晚上我的双脚还踏在哈尔滨的土地上,只用了一夜的时间,我便身处在伟大祖国的首都——北京了。
下了火车,我和妈妈便马不停蹄的赶往天安门广场。在毛主席纪念堂门前,人们排起了长长的队伍,有头发斑白的老人,有天真无邪的孩子,有操着各种地方话的民族同胞……让我不禁慨叹,毛主席已经去世三十多年了,但是人们对他依然如此崇拜,这正是一代伟人的人格魅力啊!
接着,我们又参观了故宫博物院。这里金碧辉煌。朱红色的大门上有九九八十一个金黄色的圆钮,象征着至高无上的权利,显得庄严无比。我急忙站在门前,让妈妈拿出相机给我留个影,做个纪念。听说古时候的平民百姓是不能到这里参观的,就算用手摸一下大门,也是死罪。对比他们,我现在的生活真是太幸福了!给我留下印象最深的是金丝楠木制作的朱红色的大柱子,高达十几米,支撑着每一栋建筑的主体结构。我兴奋地用双手去合抱,感受着来自古代建筑的华丽,历史上发生的一幕又一幕,仿佛就在我的眼前呈现。那金色的琉璃瓦,以及脚下踏着的每一块玉石台阶,都在诉说着一个又一个古老的故事。
在北京的几天里,我游览了颐和园、爬上了万寿山、攀登了万里长城……处处都是历史的再现,时时感受着北京所特有的浓郁的文化氛围,当然,北京更是一座蓬勃发展的现代化的国际大都市。北京,我再来看您时,您又是怎样一番景象呢?