数着打点计时器在纸带上打下的一排点,我感到上下眼皮的距离越来越小了,透过一条窄缝,我看到表上时针与分针形成了一个165°的角——现在是深夜11︰30。如果瞌睡是一些物质相互作用的结果,那么现在,我希望来点负催化剂以减小反应速率。
哎,我和我的孤寂,相约在悄悄的深夜!
好像才睡下去,怎么闹钟就响了,是谁说的“光阴似箭”,太形象了!
“同学们,太阳每天都是新的。你们也要每天都有新进步,高考迫在眉睫!”班主任又开始了她的每日必言。座下有埋头苦读的奋笔疾书的窃窃私语的翻书找纸的坐着不动的,任凭这顺着倒着都背得出来的句子扩散开来,依然我行我素,好像很另类的样子,一生曰:“此乃习以为常也!”
由于班主任教英语,英语课谁也不敢撒野,而数、理、化三科到底也不太好撒野,于是,这一“猛兽”窜到了语文课上。
语文其实不容易,可相对而言轻松一点,又加上语文老师的书生气质,这真乃天时地利人和!
“同学们!这两节课我们写一篇作文!”座下马上嘘声一片。“安静点!听好材料:有一个人来到地狱,发现每个人桌前都有一盆丰盛的佳肴,看起来挺不错的,可是每个人都是面黄肌瘦,叫苦不迭。原来每个人都有一把柄很长的勺子,他们怎么也无法把那佳肴送到嘴里,所以只有挨饿;那人又来到了天堂,发现跟地狱一样,也是同样的佳肴,同样的勺子,可这里的每个人却都面颊红润,精神饱满。原来这里每个人都用自己的长勺舀起佳肴送到对面的人的嘴里。同学们,从这则材料,你们得到什么启示呢?”
“嗨!这太简单了,下次去地狱带一把短勺子嘛!”
四下一片爆笑。
“这些人还真笨,拿着勺柄下部分不就行了嘛!”
一波未平,一波又起。——快乐的语文课。