今天我们去了水溶洞,让我记忆非凡。
据他们说溶洞的形成是石灰岩地区地下水长期溶蚀的结果,石灰岩里不溶性的碳酸钙受水和二氧化碳的作用能转化为微溶性的碳酸氢钙。由于石灰岩层各部分含石灰质多少不同,被侵蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异景观的溶洞。
我们早上十一点出发,经过长达一个小时的车程,我们到了门口,门口有个雕塑,是两个矿工,这两个矿工栩栩如生,像真的一样,一个扛着锄头微微笑,一个正在采矿,让人觉得很漂亮,我们买完票,就排队进去了。
地下溶洞的入口在一座大山的瀑布下面,沿着台阶,游客们蜂拥而下,道路窄得只容一人通行。洞内的钟乳石形态万千,有的像老人,有的像骆驼,有的像巨象……有的又尖又小,像石板上的钉子,好像一不小心就会掉下来,有的是中间时空的,风儿吹过,就会响起来,像大自然的音乐师。
通过一条船。河也弯弯曲曲的,最曲折的地方被称为“九道拐”。有几处从洞顶倒挂着的巨大钟乳石,挡在河中间,我们需要低头才能通过。这条地下河还有许多“支流”,在游船行驶过程中,有潺潺的流水声不绝于耳。
游船大约行驶了一个小时,我们就开始步行观光了。在观光中,我发现这里的钟乳石、石笋、石幔千姿百态,有的像大象,有的像宝塔……它们在灯光的照耀下,显得更加瑰丽。在有水的地方,这些钟乳石、石笋、石幔被映在了水中,显得更加魔幻,整个溶洞就好像一个大勺子埋在山里。我们沿着勺柄往里走,没走多远就看到了一个大溶洞。洞里有许多钟乳石,每根钟乳石都有彩灯照着,真是五彩斑斓,美丽极了,钟乳石千姿百态,有的像一根倒挂的笋,有的像用钟乳石林构成的黄果树瀑布,有一根还像定“海神针”,它像一根柱子,好像如果没有它山洞就会塌下来。
这次的溶洞之旅真有趣,让我记忆犹新。