一九xx的时候就比较困难了。听父亲说的时候留意了一下,写了下来。
父亲小时候的物价还很低,但却是真的没有钱买多余的东西,准确地说,连日用品都不买。其实,那时候应该也没有。父亲说,那时连学费都欠着不交,实在交不起。当时的学费却只要一块多或两块多。
最无奈的是父亲他们的日常生活了。吃饭是个大问题。俗话说:民以食为天。父亲他们是四兄弟,一个妹妹,我父亲排行第三。也就是说,我有一个大伯,一个二伯,一个小叔(读“傅”,我们的亳州方言。),还有一个小姑。众多的人口给了原本就十分困难的家更大的压力。父亲他们天天吃红芋(红薯),顿顿吃红芋。现在的我们多爱吃红薯啊。但父亲他们就差吃的恶心的吐出来了。有几件事我听了后笑了好长时间,所以有必要说一下。第一件事是:由于当时困难的我们家只有逢年过节的时候才能吃上一顿连塞牙缝都不够的肉(嗯,可能有点夸张了。因为他们吃的都是肥肉,是不塞牙缝的。),所以,在我父亲放鸡的时候,他就算看见了鸡去吃带毒的草什么的,他也不管不问。鸡死就死了吧,死的越多越好。并不是我父亲“鸡多的不知道咋死”,而是因为鸡死了后他们就可以吃鸡了。听父亲说,我的奶奶有种绝活----给鸡鸭等小动物做手术,因此,鸡中了毒也不怕,照样吃。第二件事是:偷西瓜。众所周知,西瓜是又脆又甜。当时连红薯都吃不饱的父亲遇见了超大的西瓜,难免会“心生歹念”。于是,父亲就在种瓜人的大声叫骂下,凯旋回家。
好的先写到这,以后慢慢说。