跳跳蛙和嘟嘟熊因为表现优异,被学校推荐参加森林学院一年一度的先锋模范评比。如果谁能获得冠军,不但会有丰厚的奖金,还可以出国旅游学习。两个小伙伴可重视了,都积极准备着。
评比考试如期而至。一大早,跳跳蛙和嘟嘟熊就结伴向森林学院走去。路上,他们遇到了其他学校推荐的动物们短耳兔、小绵羊、长鼻象
就在快要到森林学院的时候,只听哎哟一声,走在他们前面的大猩猩爷爷摔倒了。大猩猩爷爷痛苦地呻吟着,他向短耳兔求助,短耳兔摆摆手说:不行,我要赶着去考试呢!他向小绵羊求助,小绵羊头摇得像拨浪鼓:不行不行,我会迟到的!他向跳跳蛙求助,跳跳蛙头也不回地跑了。大猩猩爷爷叹了口气。嘟嘟熊看到大猩猩爷爷的伤口鲜血直流,连忙上前扶起他朝医院走去。小绵羊拉了拉嘟嘟熊,说:嘟嘟熊,医院离这儿太远了,你会错过考试的!嘟嘟熊说:没事,今年错过了,明年还可以参加。大猩猩爷爷的伤要是耽误了,会有危险的。小绵羊听后,无奈地摇摇头,也走了。
第二天,森林学院要宣布先锋模范的评选结果了,短耳兔、跳跳蛙、小绵羊坐在台下紧张地等待着。这时,大猩猩爷爷走上主席台,郑重地说:本届比赛的冠军是嘟嘟熊!小动物们听了都很诧异:为什么没有参加评比考试的嘟嘟熊能成为冠军呢?大猩猩爷爷解释道:我昨天摔倒也是给大家出的一道考试题,只有嘟嘟熊完成了任务,你们记住品德比成绩更重要!
小动物们听了,惭愧极了,他们都在心里说:以后一定要做一个有爱心的人!