我的家乡真美丽,春天百花盛开,夏天绿树成陰,秋天鲜果飘香,冬天白雪一片。告诉你一个秘密哦:以前,这儿可没有这么漂亮呢!
在我最早的记忆里,回老家需要经过很长很长的盘山公路,我一直是颠簸在妈妈的怀抱里睡上好几觉才能到家。而现在,从杭州到淳安陆续开通了一面环山,一面临湖的“淳开线”和“淳杨线”两条柏油马路,被评为浙一江一省“十大最美公路”。路面宽敞平整,沿途遮天蔽日的孪树张开热情的臂膀,似乎在欢迎着我们的到来。路边的“花妹妹”咧开嘴笑着,好像在唱:“欢迎回家!欢迎回家!”。这两条美丽的公路旁均有红色的骑行绿道,来自各地的骑行一爱一好者一边观赏湖边的风景,一边快乐地骑行。湖面像一面明亮的镜子,波光粼粼。远处,几座小山在云雾中若隐若现,显得更加美丽。骑行者们穿行在湖光山色之中,身旁繁花似锦,蝴蝶纷飞,令人心旷神怡。难怪家乡的骑行绿道被称为长三角的“黄金骑行线”。
绿色骑行的人多了,沿途农家乐每到周末生意火爆,我们的日子过得越来越好。
以前,村子里一到晚上就漆黑一片,伸手不见五指,出门只能靠手电筒。蚊虫趁机一个劲地往房子里钻,搞得家里蚊虫满天飞。不过,自从村子里有了路灯以后,不管啥时都能出门,老人们欢乐地跳起广场舞,孩子们尽情地玩耍……
当初,村子里只有泥巴路,还 有许多碎石。如果你不小心跌倒,立刻满身尘土,要是遇到下雨,那就变成了裹一着烂泥的咸鸭蛋。现在,泥巴路变成了干净整洁的水泥路,在路上跑跑跳跳不用再担心尘土满天。
村子里一幢又一幢新楼不断出现。前年,我们在老家也新建了一座漂亮的小楼,还 被评为淳安县“最美庭院”呢!武强溪上的大桥慢慢多了起来,岸边的水泥路也在不停地修建…… 村里的人们有医保,村里的老人有养老金。爷爷说,这在以前,是想也不敢想的啊!
家乡的环境越来越美丽,家乡的人民越来越幸福。再过五年,我的家乡会变成什么样子呢?