秋游那天,学校门前挤着许多的学生,喧闹着。原来是在小卖部前面不远处,有一条下水道。然而,不知什么时候起,在他的一块转头下,有了一窝蜜蜂。
我一直渴望能有一群蜜蜂。
当天,我找了一个盒子,来到蜂窝前。只见几只身体金黄的蜜蜂正在“站岗”。我想:什么?居然有卫兵?只有绕道走了!我躲开它们的“卫兵”,小心翼翼地轻轻地拿起一块砖头,往里一看,顿时惊呆了:它们在下水道的污泥里挖出了一个个小圆洞。一小窝一小窝的,全是手无缚鸡之力的老弱病残的蜜蜂。它们就躲在里边“修养”,在秋天的清寒中沉沉地睡着呢。我想蜜蜂们在这样的境遇中都能有条不紊地建造自己的家园,和睦地生活在一起,是多么的团结呀!我悄悄地伸出手,想要抓住一只,说时迟,动时快,蜜蜂一下子炸了窝,“嗡嗡”地,在家的上空飞来飞去像是在竭力保卫自己的家园。真是一群团结的小家伙!我静静地蹲下来,蜜蜂们找不到目标。趁着这个空挡,我飞快的抓起几只蜜蜂,迅速地放进盒子里,靠近耳边听一听,“嗡嗡”还蛮大呢,好像要重新得到自由。捉腻了,我便拿起盒子,准备回家。可渐渐的,盒子里的声音越来越细,越来越细,最后消失不见了!我好奇地打开盒子。可这一看不要紧,一看吓一跳。原来盒子里的蜂已失去了踪影。盒子还算严实,它们是如何出去的呢?也许是在求生欲望的驱使下,齐心协力,产生了巨大的集体智慧,为自己争取了一条自由之路吧!
“人心齐,泰山移”,蜜蜂这种齐心协力逃出盒子,团结一致的精神随处可见:在今年的校运会上接力比赛中,我班同学一个接一个,团结一致最后取得了“五连冠”的胜利。可见,不管是动物也好,还是人类也好,团结都是最强大的力量。