成长,就像在收获玉米一样,然而,你永远都不知道,每一颗玉米是好是坏,不管是好是坏,只要你去收获了,它就会在你成长的历程中,留下美好的回忆。
有一次,我们学校组织了一场拔河比赛,我们班精挑细选,挑出20名包括我在内的身强力壮的选手。上午,我们班一直在观摩其他班的比赛,大部分人站在旁边,拿着“记事小本本”边看边记,有的同学详细记录取胜的方法,有的同学模仿那些胜利班级拔河的造形,同学们都全力以赴为下午的拔河作准备。
到了下午,考验我们的时候到了,只见同学们手上涂着防滑的粉笔灰,个个摩拳擦掌,生龙活虎,俨然是一副“万事俱备,只欠东风”的样子,大家都准备好啦!轮到我们上场了,只见同学们的手就像一把火钳似的,紧紧握住麻绳,脚尖对脚跟,身体后倾,重心下移,坚如磐石,在同学们精心地配合下,经过努力,我们班轻松赢得第一场比赛,同学们满怀喜悦,精神抖擞。
第二场比赛开始了,同学们用着老方法继续迎战,刚开开始,胜利的天平便开始向我们倾斜,当我们快要胜利的时候,对方选手突然开始同时发力,导致绳子重心不稳,我们的一名同学不慎摔倒,在这千钧一发的时刻,胜利的天平已经完全向对方那边倒了过去,对方选手一鼓作气,把我们拉了过去,虽然我们拼尽了全力,但还是没有扳回败局。
到第三场比赛时,也许是同学们沉浸于刚刚失利的影影中无法自拔,同学们的呐喊,老师们的鼓励,还是没有把我们从失利的泥潭中托出来。回到教室后,老师跟我们说:“后两场比赛我们虽然输了,但是我们赛出了风格,赛出了水平,胜不骄,败不馁,说明我们的实力还是不够,需要我们继续努力,继续前进,所谓友谊第一,比赛第二,这次拔河比赛也增进了我们两个班的友谊,你们说,是不是这个道理呀?”
我们听了高老师一席语重心长的话后,沉重的心情变得轻松多了,我们又开始整装待发,为下一次挑战作准备……