普通话作文600字
爷爷已经年过七旬了,由于小时候家里穷,没钱读书,所以说话常带“地瓜腔”。有时候和别人说话常常一句普通话中夹杂半句方言,令人摸不着头脑。为此,爷爷下定决心:从现在开始学说普通话。
爸爸妈妈上班没空教爷爷,于是当老师的重任就落在了我身上。为了高标准教学,我翻出了一年级的语文书,先从汉语拼音入手,一个音一个音地教爷爷。“这个念‘qiu’, q-iu球,足球的球”、“这个念‘sheng’,sh- eng 学生的生”……爷爷和我就像真的师生一样,我念一个,他跟着说一个。一点儿也不怠慢。
为了巩固,爷爷特地买了复读机和朗读磁带,利用每天清晨到公园晨练的机会,边锻炼边学习。而我每天放学第一件事是检查爷爷当天的学习情况。功夫不负有心人,经过我们“师徒”二人的共同努力,爷爷普通话水平有了很大提高。可有时还会把方言挂在嘴边。比如“瀑布”习惯读成“破布”、“老鼠(shu)”读成“老chu”。我觉得这个毛病也得改,于是就找来了绕口令,让爷爷对着镜子逐字逐句地练习。虽然任务重了点,可爷爷还是天天拿着书不厌其烦,一边朗诵一边把难词难句记下来。遇到读不标准的字就自己翻阅字典。过了不久,爷爷自己又学会了读翘舌音、平舌音、儿音,比如爷爷能非常标准地说:“今天的花儿开得真漂亮”。听着那字正腔圆的普通话,实在令人难以置信啊!
不仅如此,爷爷居然拜中央电视台新闻播音员为师了。您瞧,每天新闻时间一到,爷爷那全神贯注的神情不由得令人肃然起敬。已是古稀之年的爷爷真不简单啊!
这不,他又拿着一篇散文在客厅里大声地朗读着……。