普通话作文600字
开学伊始,新来的张老师在第一节语文课上就告诉我们,语言文字是人与人之间交往的纽带,是人与人之间沟通的桥梁,它能体现一个人的修养。作为一名中国人,我们要说好普通话,写好规范汉字。
我自小在乡下长大,要改掉说方言的毛病可真有点难。不过,老师说过,虽然我们在乡下长大只会说方言,但是只要努力就一定能说好普通话。
每天上课我都专心致志地听老师上课,注意每一个词语的发音。下课就让普通话说得好一些的同学帮忙指出错误。可是一个多月过去了,我还是不能流利地用普通话表达,所以我上课不敢举手发言,生怕说得不好被同学们笑话。真是怕什么来什么,张老师点我站起来回答问题。那一刹那,我的心情无比复杂,有紧张、有害怕。我慢慢吞吞地站起来,吱吱唔唔地说了什么,连我自己都没听清。张老师仿佛看穿了我的心思,她没有批评我,而是微笑着示意我坐下,温和地说:“相信你下次会做得更好,加油哦!”
我怎能辜负张老师对我的期望呢!第二天,我就用自己的零花钱买了一台学普通话的机器。每天放学回家做完作业,我就打开它,跟着它练习,一遍说不遍就说两遍三遍甚至十几遍,我就不信我攻克不下这个难关!
经过一个多月的努力,我慢慢地自信些了。又是一节语文课,我勇敢地举起手来回答老师提出的问题,老师有些惊喜地看着我:“赵秋苹的普通话进步真大,大家要向她学习哦!”我听了,高兴极了,心想,努力没有白费,看来,语言文字不是一个个僵硬的符号,而是有着独特性格的小精灵,只要你用心和它相处,它就能成为你的好朋友!