普通话作文600字
我的爸爸是一个平易近人,和蔼可亲的人,他的普通话常常令我哭笑不得。
有一次,爸爸妈妈带我去西餐厅去吃西餐。我们的身影刚出现在门口,热情的服务员小姐就笑容可掬地把我们带到唯一的一个座位上,并帮我们把餐布铺好,餐具摆好,我正想说谢谢,谁知爸爸已经抢先开口了:“小姐,你真‘老’!”诶哟,我亲爱的老爸竟然把“好”念成“老”了!年轻的姑娘最怕被人说她老了!我们这回可完了!没想到那位小姐只是愣了一下扔,仍大大方方地为我们服务,我想这就是“顾客就是上帝”吧!
“请问你们需要什么呢?”服务员小姐把菜单递给了我们。我点了一杯咖啡和一份牛排。爸爸却满面春风地说:“我要一瓶‘别走’,谢谢!”“什么?还有事吗?”此时的服务员小姐真的愣住了,刚抬起的脚又落了下来......“快点呀!还愣着干吗?”爸爸的声音显得有点不耐烦,哦,看来老爸是有点饿了。“你不是叫我别走吗?”这回服务员小姐终于有点生气了。我赶紧向老爸递眼色,说:“哎呀,我的爸爸,那是叫啤酒,不是‘别走’!”那位小姐一听,脸上才露出了笑容:“我这就去给您拿一瓶‘别走’,您可别走哦!”
“小姐,过来!”我不知道老爸这时又想吃什么,又会闹什么笑话了。我睁大眼睛盯着爸爸,又看了看服务员。只见服务员小姐低声问道:“还有什么吩咐?”“来一杯‘乾隆雪糕’和一碟‘当囚犯’吧”尽管老爸这回很谨慎,但还是把“甜筒雪糕”和“蛋炒饭”说错了。
服务员小姐这回猜懂了老爸的意思,不失风趣地对老爸说“您给宝贝女儿点‘乾隆雪糕’是是想让她当皇帝,自己却要‘当囚犯’啊......”一句话逗得我们哈哈大笑起来。
从这次事情以后,爸爸决心要跟我学普通话,改掉不准的普通话。