普通话作文600字
上周一放学回家,看到爸爸手拿一本《论语》在客厅里发愁,我忙问爸爸‘怎么了’?爸爸说‘他们单位组织了一个活动,就是在xx月xx日——孔子文化节开幕式上,爸爸要和同事们在万仞宫墙前面的神道路上朗诵《论语》中的经典名句,但是他的普通话不过关,所以愁眉苦脸的’。我一听便自告奋勇地当起了爸爸的老师,爸爸将信将疑的同意了。
既然是当老师,那就要象模象样。针对爸爸的情况,我煞有介事的为爸爸制订了一套教学计划,认真地备起了课。第一步先温习拼音,因为爸爸对于拼音中的平翘舌区分不开,我便制作了拼音卡,不厌其烦地对爸爸展开了一系列针对性练习,功夫不负有心人,经过两个晚上的强化训练,爸爸终于掌握了平翘舌特点,区分起来游刃有余。第二步掌握朗诵的基本要领,为了让爸爸掌握朗诵的熟练程度,我领着爸爸一遍又一遍地朗读着《论语》,不时地纠正着爸爸的错误,用了整整一个下午的时间,可是收效甚微。为了提高爸爸的积极性,我提议进行一场快速背诵《论语》的比赛,由妈妈做裁判,规则是我和爸爸要在30分钟内背会20条《论语》,妈妈宣布比赛开始计时,我和爸爸便在各自的房间里全神贯注地背了起来。经过激烈的角逐,我以较大优势获胜,虽然爸爸输掉了比赛,但是他依旧很高兴,因为通过比赛,爸爸的普通话水平突飞猛进,有了很大提高,不再为普通话而发愁了。经过三场这样的比赛,爸爸全部掌握了朗诵内容,我们全家都十分高兴,尤其是我这个老师,虽然很辛苦,看到爸爸的进步,我十分欣慰,同时我也相信爸爸在即将到来的活动中,肯定有出色的表现。
我期待这一天的到来!