时光一如白驹过隙,转眼本学期已经过了大半,期间有苦恼,有激动,有欣慰,有快乐,有心疼。每个孩子都是降临凡间独一无二的安琪儿,他们身上都有着别具一格的特点。
最享受的时光莫过于周末,看着孩子们日益逐渐自信的笑容,纯真善良的模样,心中总会涌起一股暖流。有一个宝贝儿跟着我学作文有两个学期了,从最初上课从不举手,点他回答问题时也是有些惊慌失措到现在上课已不再需要我去点他自己就可以积极主动举手参与课堂,做任何事都非常的积极。看到他的进步,我想他已经开出了自信之花,自信是学习的强大助力,相信坚持不懈的他也定能获得满意的答卷。
有一个宝贝儿对作文兴趣还是很浓厚的,但总是对自己不够自信,他觉着自己还不够出色,所以在学习的过程中顾虑很多,以至于他总认为自己做得不好。如果连自己都不再相信自己可以做到,那旁人再多的引导也无济于事。
认识到问题的严重性,我常会将他拉到我的身边促膝长谈,我想听听他内心最真实的想法,听听他说说自己的感受。以此对症下药。弄清缘由后,才明白原因很简单,就是平时所给予的鼓励和肯定的言辞太少了,无法让孩子对自己充满动力与激情,相信自己一定可以。与宝贝儿的家长沟通之后,达成一致想法,让自信在宝贝儿身上绽放夺目的光芒。
现如今有很多宝贝儿已经在他们身上看不到自信之花,究其原因是因为身为大人的我们缺乏一种善于去发现他们闪光点的眼睛,如果他们感受不到鼓励及肯定的话语,他们对自己的进步也就会视而不见,至此觉得自己怎么也学不好,从而放弃。
无论何时何地,当我们发现孩子们身上的闪光点,请告诉他,让他对自己感到骄傲,对自己充满无限的激情与活力。
所以,身为绿叶的我们,努力让花朵绽放自信的光彩吧!