诗人舒婷说:“我简单而丰富,所以我深刻,我简单而丰富,所以我不简单,保持简单的心,走不简单的路。”简单与不简单或许是一组相对的概念。保持简单的心,走不简单的路,用简单的话对这组概念间的关系作了颇不简单的概括。美国著名作家索尔兹伯惊呼二万五千里长征是前所未有的神话,而远涉中国的美国斯诺则把这称为东方魔力,这正是不简单的表现。然而,中国共产党和他所领导的军队永远保持一颗简单的心这就是救国救民,振兴中华。于是他们凭靠简单的心嬴得了不简单的胜利。如果你刚刚看过央视播放的电视连续剧(长征),你还可以深深地感受到在风雨征程中人类心灵的简单土不简单。
茶是简单的,它不比咖啡浓郁,不及每酒醇厚,但淡淡悠悠中弥漫着惬意的清香,展现着清雅而朴实的魅力。盐是简单的,不及味精鲜美,但咸咸涩涩中涵藏着生命的要素,表达着沉实而居民静谧的憧憬。
简单是净化,只有肮脏的东西才需要泡沫的虚构和油彩的掩饰。简单特是一种从容和富足,这样贪得无厌,利欲熏心的人才故意把事情复杂化。简单还是一种高贵,只有小人才装腔作势,故弄玄虚。简单是一种回归,一种返璞归真的人性还原,生造的复杂失去之是往往就是人的本真返复之时
现如今,真诚是不简单的。只有虚伪者彩绘觉得难以接受。为他人付出也不简单,只有自私者才会在应该勇于承担是退退缩缩。人生哲理不简单,只有庸人才难以参悟。
糊涂的人一生浑浑噩噩,特枯燥无味,如果这就是简单,我们希望他下一辈子变得不简单。机关算尽的人一生惨淡经营,太过聪明,钻不尽的空子,防不尽的陷阱,如果这就是不简单,那他活的太累了,我们希望他下一辈子变得简单一些。
我们每个人身上都同时有着简单与不简单,问题是我们该追求什么样的简单与简单。朋友,你说呢?