一年之中,我最盼望的就是秋天了,不仅因为秋景好,更因为秋天美食多。
大闸蟹
俗话说:“秋风起,蟹脚痒”,进金秋十月,要是不吃上一个大闸蟹,可真是人间一大憾事。最近,我就有了一次口福:爸爸的工作单位发了八个阳澄湖大闸蟹最为中秋佳节的礼品。要知道,这个时候的大闸蟹是一年最肥的时候了。所以大闸蟹到达我家的当天晚上,就成了我家饭桌上的一道美食。蒸好的大闸蟹浑身都是红通通的,你一靠近就可以闻到扑鼻的香味。
我迫不及待的拿了一个,先将大闸蟹的钳子全部剪了下来,等到放凉后吃。因为放凉后的蟹肉和蟹壳会自动分离,所以是很容易被吃到的。然后掰开蟹壳,掏出其中的胃和心。接下来就是我最喜欢的环节——吃蟹,吮吸一口蟹黄,鲜美的汁水在口中“爆炸”;再吃一些蘸醋的蟹肉,保准你吃了一只,还想吃第二只。不过我的手脚比较慢,不像爸爸妈妈那样手脚麻利,所以每回我吃完一只蟹的时候,他们已经将各自吃完了一只半的大闸蟹。在这里提醒一下,喜欢吃螃蟹的小朋友哦:大闸蟹属于寒性食品,不可多吃哦!
柿子
秋风骤起,农村奶奶家柿子树的柿子也成熟了,想着那像小灯笼似的柿子高高挂在枝头,我的口水直流,所以九月初就缠着妈妈带我去,但妈妈总是以工作忙为借口,说没有时间。到了这个国庆,妈妈放了三四天的假,终于忍受不了我的纠缠,带我回去了。谁知,到了奶奶家一看,才发现柿子虽然已经红了,但捏起来仍旧硬硬的,吃起来还十分涩嘴。不过,慈祥的奶奶不忍我这个小孙儿失望而归,就会摘下几只放在稻谷中,一个晚上过去了,我就可以吃甜甜的柿子,一口咬下去,汁水横飞,可甜了。恩!奶奶种的东西就是好。
很快,妈妈的假期就到头了,我在奶奶恋恋不舍的目光中回到了城里。不过奶奶吃到我喜欢吃柿子,就会特意摘下一口袋,告诉妈妈如何催熟。
这就是我眼中秋天的美味,你吃过吗?