很喜欢这样一种状态:阳光很好地照着,春风拂过衣角,迎面是满满的花香。
这时,有一朵粉白色的小花掉落在我的眉上,轻轻一拂,有一种叫风趣的东西便从空气中渲染开来。
校门口不知何时多了一家卖桂花糕的铺子,店主是个聋哑女人。她的糕,很香很甜,她的笑,很美很好。放学后,我总要买一块,细细品尝着满嘴的清香,仿佛暖了心底。
记得那是一个风雨大作的傍晚,空气中的寒意让人直打颤。放学之后,我小心翼翼地走着,怕被淋湿,心情便如这天色般阴沉。不知怎的,雨竟越下越大,我只得可怜巴巴地躲在屋檐,不停哈气取暖。
这时,店主朝我招了招手,我有点不可置信,待确认后,心下一喜,忙跑过去。店中白气缭绕,熏得人的身心暖暖,猛吸一口,便是浓浓的桂花香。女主人递过来一块糕,我心中窘迫,推迟不收,她却执意给我。我咬着一口口软软的糕,才发现店里还有一个坐在轮椅上的男人,他的左腿有疾,行动不便。我这才想起这是女主人的丈夫,匆忙点了点头,他朝我微微一笑,眼中充满了善意。接着,他便又望向了女主人的背景,她还在忙碌地招待客人。他的眸子回墨色般浓,深深地望着她,眼中有一丝痛楚,有一缕无奈,更多的是满满的幸福,那说不清道不明的情丝便漾了开来。无关风月,不论情爱,他们便是这凡尘中的风雅。蓦地,我的心中有一个角落,春暖花开。
我想,这最动人的风雅便是人世间的幸福和美好吧。他们在我的生命中唱着歌,跳着舞,丝丝的风雅,动人的心神,直化作一缕香气,飘到生命中最深的地方。