清明的作文600字
阡陌交错的荒野上流传着许许多多关于清明的故事,那依旧响彻耳畔的声音,竟在我记忆的扉页上烙下痕迹。人生本来就是这样:你走过了一个冲破天际的晨曦,那你也一定有一个落叶归根的黄昏。还记得那时的我喜欢静静的从一株枯槐树下捡起一片残碎的叶子。清晰而又残缺的纹络,让我又一次想起了春天里的它,想起了枝头上的绿。风一吹,也便化作了一缕诗行,飒飒作响。
杜牧、酒
不知是酒沉醉了杜牧,还是杜牧走过了清明的迷途?还记得在乡间一条又一条青石板路,两侧的小河轻轻的还会从眼前静静的流过。颤抖的柔波荡漾着两岸垂青的杨柳,倒映的枝条牵扯着春雨纷纷嘀嗒的声音,涤清了杜牧苍老面孔上多年漂泊的尘垢。
像一个不懂事的孩子。或许他只会在孤郁沉寂时用酒来慢慢麻醉自己,本以为陈年的酒香定会引起他在一个漫天哀愁的季节里开怀畅饮的雅兴。可清明的酒,掺杂了太多这个季节的雨水和远处只能抬头仰望的杏花。昨天的牧童或许又站在那个曾经的拐角,又重新等待起杜牧走过的身影吧?依旧熟悉的路上,天阴沉沉的下着雨。
杜牧应该属于那种走进来的人。但我也曾看到过许多从这里走出的人,他们带着这里曾经赋于他们生命和流动的血液,却留给了这里仅仅只是某个夕阳下远去的身影,及一连串没有色彩的故事。
走在清明的拐角,杜牧在他心灵停留的归宿里写下了一首诗的长度,一杯酒的故事,一个季节的细雨纷纷。走出的人,就永远不再回来了,他们去寻找生命寄托的另一个归宿,可他们也会和杜牧一样忆起昨日的芬芳和温馨。
所以,在这样的一个日子里,闻着酒的醇香来怀念杜牧,我认为这不是一种痴人的说梦。还可以把他当作一首诗来读,一首关于《清明》的诗。