父爱是薪,燃烧生命的火;父爱是火,点燃希望的灯;父爱是灯,照亮前面的路;父爱是路,引领我走向美好的人生。我的爸爸平时工作很忙,但是每个周末他都会尽量挤出时间来陪我。
这个周末,爸爸带着妈妈和我一起去钓鱼。我兴奋不已,一路上不停地絮叨,爸爸妈妈也抑制不住高兴的心情,不停地微笑附和我。过了许久,终于到达目的地,我们拿着渔具,跟着爸爸后面,爸爸指着不远处的一个鱼塘说:“就这里了。”我们拿出装备,把鱼竿组装好,这时爸爸先往鱼塘撒了一些鱼料,然后在鱼钩勾上小虾,我不禁感叹:老爸准备得可真周到,一大早就已经买好小虾和鱼料了。爸爸把鱼竿往鱼塘里一甩,渔线带着钩沉进了水里,我们父子俩并肩而坐。不知过了多久,忽然听见爸爸喊了一声:“有了!”原来爸爸的鱼竿有鱼上钩了,妈妈赶紧拿鱼篓来接。我好羡慕,希望我的鱼竿快点有鱼儿上钩。可是,过了几分钟,还是没有动静,我开始沉不住气了,把鱼竿收回来看是不是鱼饵没有了,结果发现鱼饵安然无恙,我沮丧极了。这时爸爸对我说:“钓鱼本来就需要有耐心,心一定要定,爸爸带你出来钓鱼,目的就是要培养你以后能冷静、有耐心地去处理事情,只要你坚持,希望就在前方。”听了爸爸的话,我精神为之一振。突然,我的鱼竿有一些震动,我兴奋极了,马上用力一拉,但是很快,竿又变轻了,鱼跑了。爸爸鼓励我说:“没事,再来一次。”我又把虾勾在鱼钩上,将鱼竿甩出去。不久,我的鱼竿又一次震动,我不敢贸然拉钓竿了,过了一会儿,爸爸喊:“拉!”我用力一拉,一条鱼被我带上了岸——是一条肥大的罗非鱼,我开心极了。
人们常说“父爱如山,母爱如水”,爸爸的每一句话,都让我一生受用。他的爱既是严厉的,又是温情的,同时也是无私的,这些将是我一生最宝贵的财富。