1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,一个外国记者拍下轰炸后的真实情景。
在这张照片上,有一个不到四岁的小男孩,他坐在铁轨中间,满身是血,无助地啼哭着。在他眼前,是断裂的天桥,堆满尸体的月台,残缺不全的房屋......看着这张相片,我不禁开始猜想当时的情景。
那天,人们得知日军要来的消息,知道只能坐火车逃走,而北站已经被占领,所以南站异常地热闹。在这个时候,日军的飞机已经在他们头顶上盘旋了。发出的轰轰声威胁着人们。顿时,尖叫声,哭喊声充满了整个火车站,可恨的日军投下了几颗炸弹,火车站立马像爆米花一样爆炸开来。
在人群中,有一对夫妇,他们抱着一个小男孩,慌乱地跟着人群,崩塌声从他们身后传来,然后越来越近,越来越近......夫妇俩紧紧的抱着孩子,拼命的往前跑。眼看就要到出口了,突然一块钢筋水泥块当头砸了下来,夫妇二人毫不犹豫的把怀里的孩子使劲抛向了出口,还来不及再看一眼,就瞬间被倒塌的水泥埋在了地下......就这样,曾经繁华的火车站被几颗炸弹在眨眼间变成了废墟......
孩子重重的摔在了临近出口的铁轨上,侥幸的逃过了轰炸。可他根本不关心这个,只是一遍又一遍的哭喊着:“妈妈......妈妈......你在哪里啊?爸爸......爸爸......我害怕......”回答他的,只有飞机的轰鸣和爆炸声,坍塌声。孩子看着眼前已经面目全非的火车站,坐在扭曲的铁轨上无助的哭喊着......
我猜,这个小男孩应该是被拍下这一幕的记者救下来,被人收养了。长大后,他成为了一名共和国的军人,保家卫国。
战争给无数人带来了苦难,我们呼吁:要和平,不要战争!