第一次作文600字
这个暑假我体验了一次酿酒的经历,当了一回正真的“酿酒师”!
暑假里,爸爸和妈妈一直在说要买葡萄酒,因为爸爸不知从哪里得到消息——葡萄酒有美容养颜作用,可以延缓衰老,还可以预防心脑血管病。正巧,妈妈从同事那里打听来了酿酒秘方,所以我们一家人决定亲自酿一坛葡萄酒。
我们三人分工合作,我和妈妈去买材料——葡萄和白糖,爸爸自告奋勇地说“那我来买两个小空酒坛子吧!”没过多久,我和妈妈到家了,我们买了两大袋葡萄,足足有20多斤。不一会,爸爸也凯旋而归了,他买了两个小酒坛……接下了最主要的任务是清洗葡萄了,我们先把葡萄小心翼翼地一个一个掰下来,再拣去一些破的和烂的,然后用清水冲洗几遍,最后放在塑料篮子里滤水。一切材料准备就绪,就等着开工了。
妈妈说:“酿葡萄酒最重要的是要把白糖和葡萄的比例掌握好!”话还没说完,爸爸就从里屋搬来了一个电子秤,我心想:爸爸还真是个有心人,连电子秤都准备好了。我把葡萄放在电子秤上一称,“哇!22斤……”爸爸问我:“按照葡萄和白糖五比一的比例,要放多上白糖呢?”这还难得到我?我心里嘀咕着,“四斤四两白糖!”我脱口而出。
紧接着就到了最关键的一步了——酿酒。我们把葡萄抓在手里使劲一捏,迅速放在坛子里,放了一些葡萄,撒上一层白糖,再放些葡萄……就这样,不过一会儿,两只酒坛就被塞得满满的了,爸爸说“我来摇一摇,好让酒坛内的葡萄和白糖均匀些。”爸爸摇了几下,我再去看看,酒坛内的葡萄都粘满了白糖,看上去晶莹透明,而且似乎还少了些,于是,妈妈赶紧再塞了几把进去。一切大功告成了,妈妈用好多层保鲜膜把坛子的洞口密封好,再用线扎紧。爸爸对我说:“别动哦,过几个月才能吃哦!”
过了几天,我迫不及待地去看看葡萄酒,这时,一股香气扑鼻而来,爸爸说:“这是葡萄在发酵所产生的酒香味……”我期待,我自己酿的葡萄酒能早日出坛,好让我一品它的香醇!