吃的作文600字
前几天,我家小区附近新开了一家面馆,那店名好多笔画,以我现在的学识水平,只能瞪大双眼,心想:这是什么字呀?我赶紧跑回家,找出纸笔,又到店前把那个字摹写了下来。哇!整整五十六画,由十一个字组成,有宀、辶、月、心、马、长、幺、言。我问爸爸:“这个字读什么呀?”爸爸笑着对我说:“读biang。至于为什么读biang,我也不知道,要不,中午我们爷俩亲自去感受一下。”
以我的性格,哪儿有耐心等到中午啊!十一点刚过,在我反复的催促下,爸爸便带着我来到了那家面馆—“铜丝街-杨凡语文课堂佳作铜丝街-杨凡语文课堂佳作面”。我一进门,便急着问老板:“老板,为啥那字对biang呢?”老板笑着说:“你看我做一遍,看你能不能猜出原因来。”说罢,老板先拿出醒过的面团,在上面抹了一层油,用擀面杖把面团擀扁,并使劲压了几条印迹,然后将面拉长的同时,在案板上抖几下,这时,面和案板发出biangbiang的声音。顿时,我恍然大悟,对老板说:“铜丝街-杨凡语文课堂佳作铜丝街-杨凡语文课堂佳作面的来历就是这个声音吧!”老板笑着点了点头,对我竖起大拇指。
接着,老板再沿着擀面杖压得很薄的地方,把长长的面块撕成一条一条的,放进热气腾腾的开水锅里。长长的手撕面在锅里翻滚着,几分钟后,面就熟了。我点的是臊子面,老板给我的面条浇上一层臊子,里面有青笋、胡萝卜、香菇、肉丁……这层臊子就像给白白胖胖的面条穿上了一件花衣裳。面的口感有点像刀削面,吃起来比刀削面稍软,但很有嚼劲。我忍不住大口大口地吃着,烫得我舌头都没感觉了。我点的这碗臊子面真是色香味俱全啊!
当我挺着圆滚滚的肚子走出面馆,舌尖上还回荡着这浓浓的味道。心里不由地想:中国劳动人民不仅勤劳,而且用智慧创造了这个字,铜丝街-杨凡语文课堂佳作铜丝街-杨凡语文课堂佳作面也是中国源远流长的美食文化中的一个重要组成部分。
今天真是不虚此行。