父母对我们的爱有不同的表达。母亲的爱温馨细腻如春天,父亲的爱严厉挑剔如寒冬。
一年级的第一次考试,当我把一张语文试卷递给母亲时,她望着成绩,脸上笑开了花:“孩子,你的成绩真不错!第一次考试就得了96分!”接着,她又用那温暖的双手,把我紧紧搂进怀里。我飘飘然起来,像捡了宝贝一样喜悦,爸爸看见这个成绩,一定会表扬我的!晚上,一位五官端正,英俊严肃的人踏进了家门,那就是我的父亲。父亲接过我手中的试卷,我的心中异常欢乐,爸爸马上就会表扬我啦!“这不是我要看到的成绩,希望粗心的情况下次不要再出现了。”爸爸说道。我站在一旁,如同天雷轰顶,几颗泪珠滚落下来,幸福与欢乐已经抛到九霄云外,我的心也从云端跌进了谷底。妈妈听罢,嚷道:“你为什么这样说?她才一年级,真正需要的是鼓励。”爸爸回应:“这个成绩我并不满意,她可以取得更优异的成绩!”父母各执一词,争吵不休,我站在一旁,泪水早已打湿了试卷……
我已经五年级了,经历过无数次大大小小的考试。我还依稀记得有一次数学考试,当我拿着85分的试卷走进家中时,妈妈依然微笑着,说:“这次考试有些失误,你的成绩会更上一层楼的。”我忐忑不安的心情立刻烟消云散了。当我把98分的英语成绩单递给父亲时,他说:“虽然你的成绩有进步,但还有提升的余地。”
我在收拾房间时,偶然看见那“第一次考试”的试卷,望着那歪歪扭扭的字迹,我笑出了声,对于当时的我来说,这些题并不难。但不管成绩怎样,母亲总会露出天使般的微笑,鼓励着我,增进我学习的勇气,而父亲总会提醒我学习中的缺点,使我及时改正。
虽然父母的爱有许多不同,但他们是真心为我们的未来,我们的一生着想的,全心付出,不求回报的。我的心释然了,不论是母亲宽容的鼓励,还是父亲严厉的警告,它们都促使我在成功的道路上不断前进。