读书作文600字
我没有到过撒哈拉沙漠,通过读书,我知道那里黄沙一片,炎热干燥;我没有到过太平洋,通过读书,我知道那里湛蓝清澈,水天相接......读书,好似一支画笔,给我知识的画卷上点缀了几朵不平凡的浪花。
读书,让我看到了无数的名人形象。就拿华罗庚来说吧,人们只看到了他“数学家”的光晕,却不知道他曾经只是一个贫穷的初中毕业生。有一回,一个老人到华罗庚的小店里买棉线,正要付钱时,华罗庚却顺口将自己的演算结果念了出来:“八百五十三万七千二百九十一。”老人吓了一跳:一绞棉线这么贵?随后就气冲冲地走了。这下可好,华罗庚在父亲面前是哑巴吃黄连——有苦说不出了。可我却想不通了:华罗庚钻研数学怎么这么认真呢?他完全可以把时间、精力都放在经营小店上的,依他的聪明才智,还可以管的井井有条呢!想想现在的我们,做个作业也是哭爹喊娘的,八辈子祖宗求你学习似的,和华罗庚比起来真是差远了!
再来讲讲《和乌鸦做邻居》吧。作者沈石溪先前也是极其讨厌乌鸦,而老天却让他们做了邻居。乌鸦叼走了沈石溪的纽扣,让他在冲动之下打了乌鸦,乌鸦也不是好惹的,让作者在全村人面前出了丑。后来因为作者无意间救了乌鸦宝宝,乌鸦因报恩不惜性命救了作者,一场暴风雨过后,他们就在也没有见过面了。读到这儿,我不禁掩卷深思:乌鸦外表并不华丽,却有一颗金子般的心灵,为了报恩可以不惜生命,而看看我们社会上的这些......令人汗颜......
读书,可以陶醉人的情操;读书,可以开阔人的知识;读书,更可以享受读书之味!我爱读书,因为“书中自有黄金屋书中自有颜如玉”!