哇!一阵哭声冲破黎明的宁静。哭声惊醒了正在美梦中的鲯鱼、鲑鱼、对虾们。他们寻声望去,只见小海龟趴在龟大婶身上失声痛哭呢!大家游到龟大婶身边,一看,便明白了。
龟大婶闭着眼睛,已经死去多时了。鲑鱼伯伯深深叹了口气,说:乌龟可是世界公认的‘老寿星’,他们的寿命都在几十年至上百年,有的可达300年以上。可是这一段日子以来,海龟们总是接二连三地死去,闹得人心惶惶,应该引起我们的重视。你们看,龟大婶身上并没有什么伤痕,会不会是食物中毒?资深的鲯鱼大爷说话了。为了找出龟大婶的死因,解开海龟大量死亡之谜,大家一致同意请法医鲨鱼解剖龟大婶的尸体。
大家被眼前的一幕惊呆了:龟大婶胃中竟然有许多塑料袋。鲨鱼一数竟有15只之多。龟大婶怎么吃起了塑料袋了?大家疑惑不解,鲑鱼伯伯沉思了一会儿,伤心地说:海龟们喜欢吃美味的海蜇,它们错把丢弃在海洋中的塑料袋当做海蜇吃入肚中,才遭此厄运!大伙儿恍然大悟:杀死海龟们的凶手是——塑料袋。困扰大家一个多月的谜案终于解开了。海水里怎么会有那么多的垃圾塑料袋呢?对虾们疑惑不解。鲯鱼愤愤不平:人类以为我们浩瀚的海洋是个无底的垃圾箱,把各种各样的垃圾都扔进海洋里。昨天我就看见一艘客轮上的乘客朝海上扔塑料制品。这些塑料制品被丢入大海,需要200多年才能被分解。这期间,有害物质还会污染大海。鲑鱼伯伯语重心长地说。
原来,人类才是杀死海龟们的真凶。海洋里的动物们都在担心:下一个死亡的会不会是自己。