第一次作文600字
因为学校电视台约我视频稿件,作为小记者我该去哪里采访?采访点什么呢?我想了想,决定去我最喜欢买书的又不算很大的理想书店,去采访一下书店的老板娘。
刚走进理想书店,正赶上客流高峰,老板娘忙着收款,没注意到我们。我挤到前面,亮出小记者证,很客气地对老板娘说:“阿姨,我是实验小学的小记者于越,能采访一下您吗?”原以为她会立刻答应。没想到她竟以太忙为由回绝了我。我顿时懵了,站在那里不知如何是好。“越越,别急,我们先拍点别的,等老板娘忙过了再说。”与我一起来的为我摄像的姥爷的这句话,让我摆脱了当时的尴尬。
这时,一位随着爸爸来买书的的小妹妹跟我打招呼:“于越姐姐!”“嗨!”其实我并不认识她,估计应该是我们学校的低年级小学妹。我灵机一动,心想采访一下她不是也很好吗?于是我便前去相约,谁知小学妹很乐意地答应了,并且很配合,做了一次我的临时采访对象。我的心里舒服多了,刚才的那份尴尬也荡然无存了。
过了一会儿,人渐渐少了,老板娘也倒处点空儿来了。我又一次上前请求老板娘,她仍然推脱,没有答应。“好了好了,你就当给实验小学一个面子吧!”在姥爷的相求之下,老板娘这才应允了。我大喜过望,赶紧按照事前准备好的采访提纲,完成了一次较好的预期采访。
这是我第一次自寻采访对象的单独出镜,碰了一鼻子灰之后,我明白了做小记者真的不容易。光有较好的现场的语言组织能力是远远不够的,还要有一张较厚的脸皮,如果一被拒绝就放弃,那可就什么也做不成了。我在心里告诉自己,梦想做个大记者的路还很长,坚持坚守,一定会成。