在三下乡之前,我们支教组的队员早早就开始备课了,一起讨论,一起思考,思考着小学和初中的同学们原本的课程大概是什么样的,讨论着我们需要怎样备课,怎样上课,才能让同学们对课堂产生兴趣,从而能让同学们学到知识。
在开班仪式和班会上,大概了解了各个班同学们的情况,内向的、外向的、瘦瘦的、壮壮的,参差不齐。看着充满热情的他们,我更加希望能好好地教他们。在一开始的第二课堂宣传中,我教的是B-BOX和扑克牌魔术,可能是因为听起来这两个课程很高大上,所以同学们都对我这个课程很感兴趣,我内心也是偷偷地感到很开心。到最后报名的人数也出乎了我的意料,原定我的课堂是18个名额的,结果多了三分之一的人。此时我是既开心,又担心,开心同学们信任我选我的课,也担心着教不好因此,我会更加用心地完善我的课程。
真正的一堂课下来,才发现做老师是一件很不容易的事情。平常听课的时候看起来好像蛮轻而易举的,但当自己真的站在上讲台上,同学们的渴望的目光全部凝视着你的时候,顿时便觉得责任重大,压力山大。积极的同学基本上一节课都在闹腾,内向的同学基本一节课都不说话,静静地坐着,这就需要老师在讲台教学的同时,还需要注重调动课堂的气氛,让尽可能多的同学投入到课堂上来因此,我真心感谢之前教过我的老师们,您们真的辛苦了!
虽然上课会让我感到有压力,但是课堂上同学们对魔术的热情还是有触动到我,那一份做老师的荣誉感给了我满满的动力,让我能够为之倾尽所能。