池塘里有许多鱼儿。其中,鲤鱼彤彤一家生活得很幸福,这里的食物非常丰盛,水质也特别清澈。
彤彤是一条漂亮的小鲤鱼,全身五颜六色,大家都很喜欢它,经常和小鲤鱼一块玩耍。
这一天,小鲤鱼跟好朋友们讲了一件不可思议的事情。小鲤鱼又开始吹牛了:“以前,我还在河里的时候,看到水蛇可害怕了。但是现在,我觉得没什么,一点儿也不可怕。前天,有条水蛇一直用眼睛盯着我,我就用我的尾巴甩了过去,直接把水蛇甩晕了。你们看我厉不厉害?”
伙伴们都大吃一惊,并异口同声地说:“彤彤,你怎么那么厉害?我们太佩服你了。”
小鲤鱼得意极了:“这也没什么,只要勇敢一点,你们也行的。”说完,它还在水面上翻了个跟头。
突然,一只翠鸟从天空飞来,一个俯冲,张开尖嘴,往水里一钻,又迅速飞了起来。翠鸟嘴里叼着美丽的小鲤鱼。
翠鸟叼起鲤鱼越飞越高,眼看就要离开水面了。如果不能迅速从翠鸟嘴里逃出去,那鲤鱼彤彤就只有死路一条。
鲤鱼彤彤心急如焚,像热锅上的蚂蚁。它很后悔,要是不吹牛不跃出水面,就不会被翠鸟捉住了。想不到会遇到这样的事儿,眼泪也流了出来。
它来不及多想,只好赶紧想办法:如果翠鸟张开嘴巴,我就趁机会跳到下面的河里那就好了。
于是,鲤鱼想到了一个好主意,用力挣扎,甩尾巴不就可以了?但是,它挣扎了很久,怎么甩也甩不掉。翠鸟的嘴巴闭得死紧死紧,怎么逃也逃不出来。难道我就要变成翠鸟的晚餐?没事,我还有个绝招呢!
鲤鱼彤彤开始说起了甜言蜜语:“哇,翠鸟姐姐你也太厉害了吧!一下子就把我抓住了。看来,每一条鱼都逃不过你的手掌心了。”
翠鸟听了,很得意:“哈哈,那当然了。我的抓鱼本领是最厉害的。”趁翠鸟说话的时候,鲤鱼赶紧蹦了出去,逃回了河里。这回对彤彤来说,是有惊无险。
从此以后,彤彤不敢再淘气了。