“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”这句古诗是一句家喻户晓的名句。讲的意思是,在无计可施的情况下,突然有了一个办法。这个意思往往能形容我们平时生活中的事情。 还记得一次语文课,叶老师捧着一摞卷子走了进来,说:“着节课考试,把书包架起来。”
“考试!完了。”我在心里祈祷,卷子不要太难呀!卷子发到了我面前,我连忙抓起来大概的浏览了一下,发现不怎么难,我便抓起笔,写了起来。正当我顺顺利利的把第一面做完后,翻到第二面的古诗部分时,“横眉冷对千夫指”,下一句。这句没有学过呀,这怎么写?不管了,先做后面的吧。 我把后面做完后,看了看手表,发现还有五分钟就要收卷子了,我还有一题没写呢,怎么办呀?我扶着脑袋想了一会,这个我好想在哪里看到过,可就是想不起来了。“时间到,组长收卷。”“等等,马上就好。”
组长快收到我的时候,我突然想了起来,“俯首甘为孺子牛。”等她收到我这时,我已经写好了。 这应该就是“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意思。
天空中的白云如此飘渺,它的含义是什么?洁白、素雅、深远,让我神怡。 草丛中的玫瑰如此娇艳,它的含义是什么?热情、开放、上进,让我自信。 土地上的青草如此水嫩,它的含义是什么?无私、沉默、坚韧,让我感慨。 树林里的百灵如此可爱,它的含义是什么?快乐、无邪、天真,让我乐观。
大雪中的青松如此苍翠,它的含义是什么?贞洁、挺拔、潇洒,让我坚强。 在花前月下,在雨雪霏霏中,包含无尽的、深刻的含意。亲爱的朋友,你是否也感受到了呢?