在海宁这个“小上海”,就有东西两座山,一座是西山,在我很久前就被建成公园。与西山遥遥相对的东山,政府正出资把它逐步改造成为供人们休闲娱乐“东山森林公园”。
星期六下午,我与妈妈信步来到东山。沿着一条崎岖的石阶蜿蜒而上,石阶两旁挺立着大树,枝叶繁茂,遮天避日,形成一条天然的绿色通道。春天,下过几场雨,所有的树都散发着独特的气息,给人一种清新的感觉。垂柳伸出了嫩绿的柳叶,贪婪地吸着春天的乳汁。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这正是垂柳的写照。路边有名字、没名字野花、小草,都在微风中摇摆着身子。
登上山顶,只见矗立着“智标塔”。塔一共有7层,都围着一圈朱红色栏杆,每层顶上都有8个角,每个角上挂着一个铃铛,随着微风左右晃动,不时发出“叮叮”的声音。塔顶是圆锥体的,从塔尖垂下的6根铁链正好“栓”住8个角。在“智标塔”周围,是一片水泥空地。有一些中老年人正在打太极拳;有些青年正在听MP3;还有些游客正步步登上山来。
太阳快要下山了,晚风吹在身上,凉快极了。站在山顶往下望,映入眼帘的是那一座座厂房,高楼大厦也拔地而起;原本宽大的马路也变得和条缝儿似的:一座大桥横在两岸之间,中间是一条弯曲的大河;一大片一大片的绿化带占据了大部分的空间,让人望过去心旷神怡:一个个蚂蚁似的行人来回穿梭,一辆辆瓢虫似的汽车急速奔跑;一片绿色中还伫立着“紫薇”电视塔,这不就是海宁的象征吗?
回来的路上,我心想:现在的海宁是多么繁荣昌盛啊!