牡丹作文600字
俗话说“三月牡丹呈艳态,壮观人间春世界”。牡丹花被人们称为花中之王,也是我国的国花。六和塔下种牡丹由来已久,在当初吴越国王钱王造六和塔时就建有牡丹园,为西湖的四大名园之一。今天正是六和塔牡丹花展开展揭幕之日,我很荣幸的入选参与盛会的一个环节---百米长卷画牡丹。
我迈着轻快的步伐顺台阶而上,两旁看见颜色神态各异的牡丹,有的红的像火,有的黄的像沙地,有的蓝的似天空,更多的还是含苞欲放,一阵风拂过,幽幽的清香迎面扑鼻而来。在这样一个地方花不醉人人自醉。
在一阵优雅的古筝琵琶二重奏下,我知道属于我们的节目要开始了,舞台两旁铺就长卷,颜料调碗一个不缺,我们鱼贯而入在白色的画卷前就位。随着一阵热烈的掌声,西泠印社理事著名画家周国城老师走上舞台,然后挥笔施画,笔法苍劲而灵活,不一会儿,三朵不同颜色的牡丹花跃然纸上,看得出牡丹花开得正艳,国画居然如此之生动,也是醉了。周老师随后给我们讲解了画牡丹的技巧,在周老师的鼓励下,我们也开始了准备工作,泡笔、调色然后拔墨挥洒,今天的太阳不知道是不是也兴奋了显得格外娇艳,照的我大汗淋漓,因用心画花而浑然不知。我终于画好了满意的牡丹花,牡丹花在太阳的照射下显得分外的妖娆娇嫩。
我请来了周老师点评我的作品,周老师说:“呃,画的不错,但是你是不是没有仔细观察过牡丹?”我说:“没有”大师又说:“牡丹的叶子是三叶一片,像一个人的手掌,而且每朵花都有各自的花托,不能没有”大师边说边指点我画了几笔,还修正了牡丹枝头的所在位置,一下子我的画变得生动而真实。我还请教了周老师很多问题,学到了很多知识,周老师还告戒我们,欲成国画必先书法,而且必须要真心喜欢刻苦训练才成。
在回家的路上,我暗暗的下定决心,一定要把书法练得更好,虽然书法目前是我的强项,要想成功只能加倍努力,牡丹不也是经历寒冬才有春天的怒放吗。想着想着,我又想起了那一朵朵盛开的牡丹花。