今天开始,我要种绿豆啦!我准备了一个透明塑料瓶,还在塑料瓶上修剪成一个可爱的皇冠。我精心挑选出的几粒绿豆,看上去身材小了些,爸爸走过来告诉我:“你不要看他小,你给它们充足的养分和细心地照料,一定会长出一棵棵好苗。”
第二天,我把一颗颗绿豆放进一个透明的塑料瓶里,再加上适量的水,让它们在水里自由自在地游泳。绿豆们好像没喝过水一样,他们都争先恐后地喝呀喝呀,直到把衣服撑破,露出一个白嫩嫩的笑脸,终于能看到一点点嫩芽。
爸爸早就准备好了营养土,我先把一部分营养土放进塑料瓶里,我小心翼翼地把一个个小绿豆放进塑料瓶中,是把一个个小绿豆们送回了家。然后再用营养土薄薄地盖上了一层被子,让绿豆们进入梦乡。
我放学回到家,我就直奔到绿豆旁。惊奇地发现绿豆的根是往下长的,我带着这个疑惑,查找了手机百度,原来绿豆的根为什么会朝下了,是因为下面的水份充足适应生长。下一天再看,绿豆几乎没有多大的变化,只是小根儿已经长长了,两片豆瓣之间的缝更大了。
几天过去了,绿豆像个害羞的小姑娘似的总是低着头。今天它终于抬起头对我笑了,它们有些已经完全脱下了绿色的帽子,昂着头,仰望天空,根变得更加茂盛了,豆芽变得更加美丽了,高高地立在白色的地毯上,十分招人喜爱。
经过五六天的细心照料,我迫切地想明白绿豆芽又长什么样貌了,功夫总算没有白费,绿豆又细又长,最高应该有10厘米左右了,像保护家园的战士一样站立着,小绿豆们一个一个长得很强壮,已经长出黄绿色的叶子和根。看上去每个豆芽都像是一个丫字形,漂亮极了。绿豆苗们都争先恐后地往上窜。有的已经爬出了瓶口外,张开两片嫩绿色的叶子东张西望,有的装扮蝴蝶,好像要带着瓶子一起飞向太空;有的像一把锋利的剪刀,要剪开瓶子逃出去。
这就是我细心照料出来的绿豆,如果你也想种出即粗壮又嫩绿的绿豆,就按我说的去做吧!