难忘的第一次作文600字
我的一生中有很多第一次,第一次骑自行车,第一次自己做饭,第一次跳绳……,然而,一个特殊的第一次却让我终生难忘——第一次撒谎。
从小受到家长的教导,我一向是个诚实的孩子,从不撒谎,有一天,我正在看一个电视节目,却惊讶地发现自己看不清了,我不由自主地眯起了眼。“儿子,你怎么眯眼睛了?是看不清吗?”妈妈看见我的样子,关心地问。怎么办?如果我告诉妈妈实情,她肯定会更严格地控制我看电视和玩电脑得时间,可说谎这种行为我一向是嗤之以鼻的。现在却……。“到底是不是看不清啊?”见我没有回答,妈妈不禁焦急起来,见了妈妈的表情,我一咬牙,拼了!我鼓足勇气,说出了两个字:“不是!”大概妈妈觉察到了我的语气不对,怀疑地问:“真的?”“真的!”我几乎是吼出来的。
大概是为了掩饰第一次说谎的恐惧,我直接跑回了房间,然后用力“砰”地一声关上了房门,显得我回房是因为妈妈不相信我而生气才这么做的,其实,我是怕仍旧待在那儿会被妈妈看出破绽。我躺在床上,感觉心扑通扑通直跳,我似乎失去了什么,心里沉甸甸的。
半年后的一次视力检查,我的视力仅0.3,医生皱着眉说:“怎么现在才来,都成真性近视了,要是早些发现,早些治疗就好了,现在必须得配镜了。”听了之后,妈妈不停地说着:“是不是维生素A补充的不够?是不是看电视,玩电脑的时间没有掌握好?是不是没有及时纠正孩子的学习姿势……”听了妈妈自责的话,看到妈妈痛心的表情,我后悔极了,我辜负了妈妈的信任,而且我的近视和我说谎有很大的关系,现在,这副眼镜犹如一面镜子,每当我看到它,就会想到撒谎的代价,这件事情在我脑海里深深地刻上了四个醒目的大字——不能撒谎!