有一天,当我独行在幽暗的家路上,长路望去,没有光明的指引,只是淡淡的月光,当我快做好了不得不独行的准备,你便出现在身后,送来了安抚我惶恐的光明。
那天我结束了在外搏斗的旅程,想要回到那座充满温馨的港湾,在一个个路口,一个个拐角,我骑着自行车穿梭在人海之中,我要从这个喧闹的城市回归我那恬静的家园。
路越走,越远了…我脱离了城市的光火,陷入乡路的幽暗“沙沙、沙沙”的晚风捎起了那些草木,这里不喧闹,感觉很宁静,我凝望前路的迷茫,不知如何向前,似乎要停下脚步,惶恐与犹豫漫上了心头,一刹那间,一束刺眼的灯光射入眼角,我挡住眼前的刺光回头看,一看,那是一辆小车,车子的主人从窗口斜伸出头和左手对我说道:“小姑娘啊,你在前面走着,我给照路,快去吧,我就在后面昂!”我与那小车隔着四五米,道谢的话,我没来得及讲,点了点头,又蹬起自行车向前行了。幽静的家路上,我像听见家人的呼喊就在不远方了,心中的喜悦浮现在了脸上。
一路上,我把握着车的方向,不论绕过多少座山,无论走过多少村落,那半圆形的车光一直一直在我的自行车前,为我驱赶前方的黑暗…
光明的伴随,终于要到头了,我抬头努力看清不远处那忽明忽暗的光火,心中猜疑,于是我加快了前进的速度,身后的光明也随着我快速前进,幽暗中,我努力地确认那是不是我的家,“扑通、扑通”心中的惊喜就要蹦出来了!
“刹”的一下,我激动地下车,正想融入面前的怀抱,但,我又停了停,转身追逐过去,可是追不上了…那光明默默地离我而去,消失的车影一直延伸到了远方的幽路去。
你是谁呢?虽然心中满是疑问,但,你一定是我的光明,你一定是别人的光明,你一定是我难以再感谢的陪伴,心中有你,前路的身后,仿佛也充满着你的光芒与温暖。
谢谢你,陌生人,感谢一路上有你陪伴。