自然作文600字
走出城市,拿着极其朴素的伞踏进极其朴素的乡间。静。望着雨落在两旁的地上,和着土松混合茉莉的香,撑起伞,听着雨滴与伞碰撞出来的声音,我笑了。今天,我来读懂雨。
漫步在乡间的小巷口,看着两旁的花草随着微风起舞,静静的听着雨落下的声音,欢快而活跃。伴着雨滴的声音,我的脚步也欢快起来。雨,是调皮的。它们随着风一起轻轻地撞我的伞,轻轻地拍着我的脸,心里不禁荡漾起一股小孩子的欢快。走进巷口的一个屋檐下,收起伞,水溅一地,躺在不远处的白猫便踏着优雅的步伐离我而去。
看着偶尔走来的几个人,匆匆忙忙都为躲这场雨。几只燕子朝着屋檐飞来。抬头一看,头顶竟有一个燕窝。
许久,雨渐渐小了。走进一个古香古色的茶馆,木头的桌子,竹子做的椅子,以及那悠扬的琴声。在琴旁的不远处,一只老猫也静静的躺在一旁,半眯着眼,也享受悠然自得的生活。
捧着茶杯,听着有节奏的雨声。雨,愈下愈慢。又不禁感到,雨,也是忧伤的。品着茶,望着外面的雨,心里荡起了一股伤感。看见了桌上的《红楼梦》,便随手翻了几页。
伴着雨的节奏,看着悲惨的《红楼梦》,心想:这贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人的爱情悲剧,不正是由这场雨诉说吗?手握着茶杯,聆听雨声,望着桌上的《红楼梦》,眼前又浮现林黛玉那"花谢花飞花满天,红消香断有谁伶?"的忧伤自呤的场景,鼻子一酸,便合上书本。
走出茶馆,望着雨,呼吸着乡间的清新空气,心情也舒畅了许多。
我读懂了雨,它的忧伤,它的快乐,都在为我诉说每一场故事。读雨,让我明白了怎样体味、咀嚼生活。也让我读懂了自然。