春节作文600字
冬天来了,春节也就近了。在人们的心是中春节是红红火火热热闹闹的,可欢乐的春节来了,不文明的现象却也随着春节的红火热闹屡见不鲜。文明应该是每个随时随地的行为,成为我们的生活习惯,不应随着节日的热闹而忘记。
放爆竹烟花是过春节的必要节目,爆竹声声除旧岁,可随着社会的发展,这爆竹给人们的生活带来了麻烦。据新闻报导,今年,随着人们对于烟花爆竹带来的空气质量和安全问题的重视,烟花爆竹的燃放较往年有了较大幅度的减少,气象局也表示,今年的空气质量也较往年有所提高。但仍有一些人认为,春节就是个喜庆的日子,应该尊重中国千百年来的习俗,放个爆竹烟花,讨个好彩头。这不,由于对烟花爆竹的燃放不规范,导致爆竹伤人事件时有发生。烟花爆竹的燃放,最麻烦的就属环卫工人了,除夕一过,大家都在欢聚一堂的时候,环卫工人们就在打扫爆竹皮和烟花筒等垃圾了。大量燃放爆竹烟花,也导致了空气质量的下降,使原本就严重的雾霾变本加历。为了我们健康,也为了我们共同生活的地球,文明过节。
春节假期是人们游玩的好时节,大量的游客不仅带来了春节的热闹,也带来了不文明现象。济南趵突泉正月十五元宵节灯会迎来了人流高峰,在带来高收益的同时也带来了烦恼,随处可见的垃圾,散落在各处,告诉我们那时是怎样的一个欢乐佳节。
出门旅游是时尚的过春节方式,但在风景名胜区,不文明现象依然屡见不鲜。还有个别出国旅游的人,把不文明带出了国,造成了极坏的影响。还有什么天价鱼事件也是抢占了几天的头条。
很多人可能不认为这些不文明现象没啥大不了,大过节的图个高兴,可积少成多,看似不起眼的小事小坏习惯最终会导致更大的错误,特别在春节这样的节日里,文明更应该成为一种传承,而不是以节日为借口放松。在这个我们中国人特有的节日里,让我们将文明传承。