敬畏作文600字
当人们越来越多地运用网络文字时,你是否还记得文字本身所具有的魅力?当火星文在青年人中越来越流行时,你是否还记得文字本身所具有的学问?当名人作家开始淡忘中国文字的功能时,你是否还记得文字本身所具有的交际广泛性?敬畏文字,只有这样,我们才能传承她的美丽的民族文化。
敬畏文字,因为它承载着民族独特文化的魅力。无论是中文英语或是法语,它都凝结了民族独特的文化特征。王羲之从小是一个贪睡的孩子,为此他经常受到先生的批评,但他敬畏文字,从此他克服了贪睡的毛病并跟随先生认真学习书法,最终他的书法使中国的汉字走向世界,直到现在王羲之的字都被日本韩国的书法家赞叹。古今中外无数先哲无不用他们的事迹告诉我们,唯敬畏文字,才能成就理想;唯敬畏文字,才能走向世界。
敬畏文字,因为文字中包含着无穷的深奥学问。据史记载,有一次和坤和纪晓岚在一起喝茶,突然,来了一只狗。和坤说:“是狼(侍郎)是狗?”纪晓岚说:“尾垂是狼,上竖(尚书)是狗也。”如此风趣的对话说明文字充满着幽默,充满着学问,充满着智慧。我相信,具有深厚底蕴的中国文字绝不会输给当今的那些网络语言和方言俚语。
敬畏文字,因为文字具有广泛的交际性。我们生活中处处都有文字,例如每年春晚中都有一个固定节目那就是对对联;还如几年前访问中国时,曾经引用过孟子“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”的话来开始自己的演讲,访问名校时都曾留下过“仰望星空,脚踏实地”这类广为流传的佳话。这些都说明文字具有广泛的交际性。
走近文字,热爱文字,以文字为豪,才能尊重文字,最终上升到敬畏文字的高度。“翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松”,“万里悲秋常作客,百年多病独登台”……瞧这方块之中,蕴含着多么丰富的内涵;穿越时空,正是这一笔一画在传承着美丽的民族文化。