敬畏作文600字
生命以一条阳光泛滥的河流,半是灿烂辉煌,半是暗波汹涌。敬畏生命,是宇宙中永恒的哲思。
生命其实并不抽象。生命是天山南麓稚拙地诠释着生命苍凉与华美的胡杨,生命是遥远村庄里眨着大眼睛渴盼知识的贫困儿童;生命是夏日路边斑驳的树影,生命是秋日里同归泥土的红叶。生命是我们身边最平凡的事物,更是我们自己。这一切朴实而渺小的生命,都值得我们体味与敬畏。
敬畏生命是人生的智慧。生命并不廉价,尽管我们生而有之;生命不分等级,无论你高低贵贱。自傲地俯视一切生命时,人难免感到高山巍峨的寒冷;何不放低身段,仰视人生,敬畏生命,在低姿态中踏实走好自己的路。
敬畏生命,并不是教人因畏惧殊甚而随波逐流,任凭所谓的“宿命”束缚自身,在“生命”两个大字面前畏首畏尾,在懒惰灰心时为自己找借口。敬畏生命,便必须挖掘生命中理性的力量,发展自我的价值,生命的价值。惟有充分发挥自身价值,燃烧生命之火的每一分热量,才是对生命最好的敬畏。
敬畏生命,是勇敢地做自己。很喜欢《月桂女神》的几句歌词:月桂树飘香,云缠绕星光,我的爱很不一样;素净的脸上,从不抹浓妆,坚持自己喜欢;月桂树飘香,我要有话就讲,比谁都不一样。正因为生命是独一无二的,无法简易地复制粘贴,每个个体的生命才在迥绝的宇宙中闪耀各不相同的璀璨光辉。生活中,我们需活出真实的自己,纵没有伟人金戈铁马下的豪情,也要活出独属自己的清香。敬畏自己,摘下虚伪遮盖着的,名为人云亦云的小丑面具,停止无谓重复着的旋转跳跃,踮起脚尖,跳起属于自己的那支优美的人生之舞。
不管我们生活在繁华的时代,抑或萧条的岁月,都应怀揣着对生命的爱与敬畏,一直走下去。敬畏生命,感受着一滴血液延展时震撼人心的热量;敬畏生命,让世界之乐章因自己的一个重音而变得更加美妙,让世界之画板因自己的存在而多一抹亮丽的色彩;让自己活出自己的热烈鲜明,在生命之道上,无忘、无悔地走下去。