节日的作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”王安石的《元日》描绘了春节家家户户的热闹景象。
时光如同儿时眺望天空时穿梭过指缝间的风,无声无息,无影无隙,消逝快速。摸不到,看不见。那青葱的岁月里,一年就这样过去了。又迎来了每年的春节。想起去年春节中我与母亲发生的不愉快最终以喜剧收场,嘴角便不自觉扬起了一道弧度。
去年春节,天气寒冷。早已买过新衣服的我几次嚷嚷着还要买新衣服,为母亲增添了许多烦恼。
不仅只有去年冬天,每年冬天春节前夕母亲都十分忙碌。家中的卫生,以及年后招待客人的食品都只有母亲一人为之操心。在事务繁多的日子里,加上我在母亲耳边不断叨念着要新衣服,终于激发出母亲心中的不满。
看着眼前气急生悲而导致眼眶微红的母亲,我外表看似平静,内心实则波澜起伏。原来母亲心中压抑着这么多不满。她平日里不愠不火地干着本应有人与她分担的家务,照顾弟弟的同时还要帮忙店里的生意,实属不易。我想了想,反正我也不是十分需要再买一件衣服,便不再与她争论,拿起扫帚扫起地来。
虽然最后母亲还是给我买了新衣服,笑容溢满脸庞。泪水讽刺地流出了我的眼,滑下淌在地上。这便是所谓的“喜庆”春节吗?但也由于这个节日,我终于体会到了母亲的不易。
后来我与母亲都默契地没有提及此事,春节也像往年那样过着,只是我俩的笑颜下还隐藏着那奇特的感情,不知母亲的是何,而我的是我深深明白的愧疚。
去年恍若昨日。事情的回忆如此顺畅,是该感叹时光易逝,岁月荏苒啊!今年希望我们能过个纯粹的春节,笑容下无需隐藏,仅有的尽是欢喜。
母亲与儿女的血缘关系言定了默契,那日的泪眼依朦胧浮现。嘴角泛起一抹苦涩的笑,我想,今年过个热闹的年吧。
春节自古以来便是我国的传统节日。王安石的《元日》描绘的快乐景象乃常事。而家庭琐碎发生也不奇葩。得到解决便是好。愿今年春节快乐,愿快乐永存。