双休日,我和爸爸妈妈准备去狼山游玩。站在马路边,翘首企盼着公交车的到来。
我等呀等,等呀等,等得腿麻了,花儿都谢了。突然,一辆公交车缓缓地驶到了我们跟前,大家一下子涌了上去。我像一直机灵的小猴子,从人缝中钻上车,首先抢到了司机旁的一个位置。对着窗外喊道:“爸爸妈妈,你们快上来呀,我帮你们空了位置。”人都坐稳了车子又慢慢地驶向下一个车站。车子又停了下来,这时,一位满头白发的老奶奶颤颤抖抖地上了车,见车上的座位都被坐满了,只好无奈地站在座位旁,汽车行驶起来,她差点就摔倒了。我环顾了一下四周,见无人对老奶奶问津,便想起身让座。妈妈看见我的这一举动,拉住我,附在我耳边轻声说:“你就安心地坐着吧,我的小乖乖。这里离我们要去的地方还远着哩,所以,你就不要多管闲事了。”听了妈妈的这番话,我的心开始动摇了:让座,我就要站着了;不让,我的心里又过意不去。正当我犹豫不决的时候,耳畔突然响起了平日里老师让我们背的“行走之礼”,我坚定了自己的信念——让座!
我起身走到老奶奶的身边,扶着老奶奶坐在我的座位上,说道:“老奶奶,您请坐。”那位老奶奶似乎被我的举动惊呆了,连声说:“谢谢,谢谢!”我忙说:“不用谢,这都是我应该做的。”这时,车上的人仿佛都被震住了,过了一会儿,大家都回过神来,开始夸起我:“真懂事。”“是呀,当父母的可以享福了。”听了大家的夸奖,我的心里高兴极了。爸爸妈妈也都涨红了脸,乐得合不拢嘴。 我受到了大家的夸奖,但更领悟到了:要尊老爱幼,给老人小孩让座。
1. 你有过和小作者一样的经历吗?或者别人给你让过座吗?当时感觉如何?
2. 你觉得应该让座吗?说说理由!