滋味初一作文
记得有一次演讲,因为他很重要,所以我准备了三个星期。
这三个星期里我不停地更改稿子,但每次改完都感觉差了些什么。我认真练习朗读,熟悉的将它背了下来,但我知道这样还不够。在排练的过程中又加了些许动作,在被文章的同时向里面注入了情感,让背诵文章时变得抑扬顿挫。
很快就轮到我演讲了。虽然在台下还信誓旦旦,但到了讲台上却一秒变。全班上下90多人,100多只眼睛紧紧盯着我,这让台上的我双腿发抖,我知道,我的“舞台恐惧症”又犯了。
全班一片寂静,所有人都盯着我,压抑的气氛使我不敢开口,好像这三个星期根本没有准备,脑中是一片空白,心中的滋味是咸咸的。
结结巴巴背到“我成功,因为我志在成功”一句时,我瞬间愣住了,这次演讲的主题不就是成功吗?文章中的那么多名人事例还不能够启发我吗?
这时我才真正的意识到这篇文章真正少了什么,它少了真实性。
我一直围绕名人事例写,却不曾想写下自己的感受。
特别喜欢傅雷先生说过的一句话“一个又一个筋斗栽过去,只要爬得起来一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。”紧张就好似我成功路上的绊脚石,因为紧张,我不敢面对台下的同学们,他束缚住了我,让我没法像排练时一样轻松自如。
而我想要成功唯一的方法就是克服紧张的情绪,面对她。用百折不回的毅力,有计划地克服所有困难。
一阵沉思过后,我又开始了背诵。
但这次不一样了。
我用我的心去背诵,去演讲。向同学们展示了真正的自我。
楼外阳光格外灿烂,晴空万里无云,仿佛刚洗过一般,晶莹剔透,时不时还飞过一两只小麻雀,小草吐出嫩芽,大树长出新枝,花朵含苞待放,一切皆美好。
演讲成功的我,心里也美滋滋。但我始终不会忘记这坎坷,他使我成长了。