滋味初一作文
对面的餐馆旁新开了家饮品店,爸爸带着儿子和父亲走进这家餐饮店。父亲只要了一瓶矿泉水,儿子要了一杯果汁,爸爸要了一杯咖啡。
我们在人世间行走,都要经历少年之甘甜,中年的甜苦之味以及老者的淡淡之醇。从少年到中年的蜕变,从中年至老年的风化,不仅是身体的成长衰老,更是心智的成长,心境的渐变。
这时的我们和年轻的儿子一样总爱用美好的梦幻来装点世界。“我们少年不识愁滋味”,我们可以自得地“指点江山,激扬文字”,我们徜徉在对未来的希翼之中,年轻气盛,少年是一个热爱美好的境界。
中年时,已识了尝了那愁苦的滋味,是以喜欢有苦又甜的感觉。人生至此,宛若一杯咖啡,我们在苦味中挖掘甘醇,这又是另一种境界。中年之时,事业与人生大都处于鼎盛之时,许多人生的无奈亦已尽收心底,也会用更为成熟的眼光看世界,中年就是一种继往开来的承接时期。携老扶幼,中年又是一个负责任的时期。唯咖啡苦甜参半,才最彰显中年之况味与魅力。
到了老年,大约人生之百味已尝遍。互相帮助之甘甜,梦想之芬芳,责任给人的愁与乐,落井下石之苦极,过河拆桥之辛辣……最后糅杂成了什么?却是一瓶矿泉水。正如白色,其实是由七色汇集而成。人生之最高境界,便在于饱经风霜,心底经过大风大浪归于平静。世界的风浪,激不起心底一丝涟漪。这便是真正的成熟,用一种宠辱不惊的眼光看世界潮起潮落,花开花谢。也只有这般闲适心情,才能品味出清水中淡淡却浓郁的味道。
人生必然是这样,渐行渐远。有言曰,少年看山是山,看水是水;中年人看山不是山,看水亦非水;老年人看山还是山,看水仍是水。人生就是从单纯到复杂,又归于平静简单的周而复始。而我们要做的,是享受每一种滋味,感受美一种境界,并且在这个过程中,提纯生活之意义。