人的生活作文600字
在我们如今的生活中,味精作为一种必不可少的调料品已经存在了很久,说起它的发明史,还有一个小故事呢。
味精的发明者是一位名叫池田菊苗的东京大学的教授。而且他也是一位化学家,他在大学中既授课,又同时从事着科学研究。1908年,盛夏的一天晚上,池田先生做完实验,拖着疲惫的身体回到家,他的妻子便将饭菜端来给他。池田先生看了看,高兴地说道:“今天的饭菜可真是丰富啊!”妻子心满意足的点点头。池田先生于是开始用餐,吃着吃着,他忽然停了下来,愣了一下,盯着那碗黄瓜汤,问道:“今天的黄瓜汤怎么这么鲜美呢?你加了什么其他的调味料吗?汤里除了海带和黄瓜还有其他食材吗?”妻子十分不解的摇了摇头:“没有呀。材料都和以前一样,哦对了,这海带是早上在日比谷公园买的,可新鲜了。”
“这海带里一定藏着什么不为人知的秘密。”池田先生自顾自的说着。
从那天起,池田先生就对海带产生了莫大的兴趣,他在实验室里不断研究海带的化学成分。终于,半年以后,他从海带里提取出了一种名为谷氨酸钠的物质,正是这种物质大大提高了菜肴的鲜美度。于是,池田先生将它命名为“味之素”,并且申请了专利。
池田先生的研究成果对后来人们制造出味精起到了十分重要的作用,正是因为他仔细品尝每一天的饭菜,敏锐的感觉到其中的不同,才促使了谷氨酸钠被人们所发现,进而产生了味精。如果没有了味精,我们现在所持的菜肴就没有那么美味了,由此可见,做个生活的有心人是多么的重要啊!