惜时作文600字
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。为什么,日子一去不复返呢?”……这是现代作家朱自清写的《匆匆》的开头一段,这“匆匆”是什么“匆匆”呢,它不是人来得匆匆,不是人走得匆匆,而是时间流逝得匆匆。时间走得匆匆,所以,我们更得珍惜时间。
“时间就是金钱,时间就是生命。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”等等,都是警示人们要珍惜时间,是啊,没有了时间,就没有了一切。你花再大的精力,你用再多的金钱,你使再多的手段,有些人也许会因此而成全你,但时间不,它不领你的真情,它不收你的大钱,它不吃你的把戏,它只是自己管自己,让每个人拥有同样的时间,可能这就是时间的珍贵、魅力所在。
珍惜时间吧,时间是非常重要的。就拿“滑铁卢”战役来说吧,拿破伦在原本胜券在握的“滑铁卢”战役中大败。原因是什么?就是太轻敌了,没有把握好时间,来到英国的时候休息了一天,到第二天再攻打山冈。结果,让英军有机会在山上筑好工事,有充分的时间作好准备。正应了《明日歌》中的一句:“明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。”对啊,如果把事情都拖到明天去做,那还有什么是可以做得好?
我在生活中有是也是这样的。比如我星期六早上总是要睡懒觉,醒来已经是9点了,再磨磨蹭蹭得几下,转眼10点30分了。到头来,我在星期六早上这几个小时里几乎没干什么事情,结果造成了时间的浪费。办事,如果我抓紧一点,我的速度可不止这么一点。我发现,我在一分钟里可以写20多个字,做5道算术题,看完一篇文章等等等等。甚至在一个星期五晚上短短2个小时的时间里,我做完了所有的作业!
时间就是一块有水的海绵,只要用力挤,就能挤出相当多的水。所以说,你只要珍惜每一分,每一秒,把时间化零为整,把时间从你的海绵里挤出来,你就会收获更多的喜悦!