晨光微醺,带有丝丝醉意。水潺潺流动,如千万条银丝般泻出。白鹭机警地观察着水面,一动不动,好似一尊雕像。
阳光好似烟雨般朦胧,又似轻纱般缥缈,轻柔地抚摸着江南,给予温暖。
千万家的门窗推开,戴着草帽的渔民各自踏上乌篷船,整齐的摇撸声愈发有节奏感。一叶叶小舟穿过石桥的孔洞,桥上皆是裹着头巾,举着木盆的妇女。她们洗完衣裳,各自聊着家常,笑声惊扰了沉睡的人们。白墙青瓦在晨光下清晰起来,也照亮了熟睡的人。不一会儿,人们衣冠整洁地踏出门槛,该耕田的耕田,该上学的上学,一切都是那么寻常,那么祥和。
太阳抖了抖身子,越发光亮,直至艳阳高照。家家炊烟袅袅,饭菜的清香让捕鱼的白鹭也不仅抬起衔着鱼的嘴,沉浸在饭香里,无法自拔,一不留神,鱼便滑出白鹭的尖嘴,滚落进水里。
古人云:“江南好,风景旧曾谙”。又道“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”古往今来,有多少诗人陶醉在江南的美景之中。瞧!太阳的光芒透过树叶间,投下斑驳的光影。树下,一位戴着眼镜,身着深蓝色长袍的书生正一手置于身后,一手握着书,走来又走去,正吟诵着一首脍炙人口的《饮湖上初晴后雨》。
人们不停挥霍着光阴,一转眼,就到了黄昏,人们不得不感叹,大自然是一位完美的艺术家。一边,是璀璨的金色颜料;另一边,是迷蒙的阴天。不一会儿,雨就调皮地落了下来。行人们撑开伞,漫步在蒙蒙细雨中。雨落在小池里,溅起的涟漪就像锦缎一般,烟雨围在青山上,宛若仙境,不知哪家响起古筝那独具韵律的声音,又不知哪家响起琵琶的节奏,琴瑟相和,似乎为这雨天增添了一份诗意。
夜晚,雨停了。不见白鹭,不见劳作的人,万籁俱静,鸟鸣山更幽。明日还会重复着同样的日出日落,同样的生活,而人们心里会永远留存着这美好的江南。