垃圾的作文600字
“呼——呼——”北风怒吼,我缩着颈子,背着重重的书包,走在放学的路上,真想把我的脑袋也钻进这大衣里。
突然,我看见前面不远处的垃圾箱旁有一个人。“这么冷的天,他一个人在那里干什么呢?”我想。走近一看,原来是一个拾垃圾的老人。
只见他身穿一件单薄的衣服,脚上一双烂布鞋,一头乱蓬蓬的头发堆在脑袋上,一张冷得通红的脸,流着长长的鼻涕……只见他慢慢地打开垃圾箱的盖子,把竹枝似的手伸进垃圾桶,像淘金一样慢慢地在垃圾桶那边儿找寻。突然,他两眼放出一道光来,应该是找到了什么值钱的东西了吧?只见他吃力把这家伙拎了起来,马上就要拉出桶了。不好,只听“砰”的一声,这家伙又回到了垃圾桶。老人见“煮熟的鸭子飞了”,十分沮丧。深深的叹了一口气,放下肩上的背篓,张开双腿,似乎在积蓄力量,然后俯下身子,再次把双手伸进垃圾桶……
我站在远处,也想知道老人手里边找的是什么?好奇心促使我继续站在冷风中。这时,只见老人咬紧牙关,身子往后一仰,双手慢慢地往上提,终于,那家伙“亮世”了!原来,那不过一辆孩子玩过的破旧玩具车。看到这里,我感到有点儿失望。但是,老人却笑咪咪的把玩具车抱在怀里,用衣服擦拭着。我想,老人也许是因为又为他深爱的孙子淘到一件“宝贝”玩具而兴奋呢。
看到这里,我裹紧衣服,穿过公路,继续往家走去……边走边想:老人生活如此穷苦不堪,但他还是那么坚强乐观。而我呢,也许,在未来的路途上,我也会遇到许多的困难挫折,我一定会不放弃!一定要像老人那样坚强乐观的面对生活。