老人作文600字
这是一个真实的故事,这件事发生在昆明的翠湖公园,是人与动物之间发生的感人故事。
在冬日里,翠湖公园总会有一位老人,他叫吴庆恒,老人的背已经驼了,穿着一身褪色的过时布衣,背着一个褪色的蓝色布包,他每逢冬日,他都会从城郊徒步步行二十余里到翠湖公园,只为了给海鸥送餐,给海鸥做伴。这位老人每个月的退休金有三百多元,可是绝大部分都给海鸥买吃的了。老人知道,海鸥最喜欢吃饼干,一斤饼干四块五毛钱,老人毫不犹豫的买了,可自己奢饰品只有两毛一袋的香烟。
老人去世了后,人们把老人的照片放到翠湖旁边,意想不到的事发生了,一大群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与以前都大不相同,像是发生了什么大事一样。海鸥们轮流从老人的遗像前飞过,像前来瞻仰遗容的亲属一样。老人的“儿女”们纷纷落地站在老人的遗像前排成两行,肃立不动,好像是为老人守灵的白翼天使。
这使我想起了我以前看过的一条故事:一位老人独自在老家,他的儿女都在城里上班,很少回家,儿女给老人买了一条狗,为老人解闷,当时狗到老人家时只有一岁多,老人每天跟狗同吃同住,有好吃的分狗一半,就这样,一晃就是20多年,老人已经很老了,狗也成了老狗,老人临去世前对他的儿女说要照顾好这条狗。老人去世后狗趴在老人的床上,一动不动,什么也不吃,于是老人的儿女就带狗去老人的墓地,没想到,狗在老人的墓地周围转了几圈就一头扎进河里,再也没出来。
我想对远在天堂的吴庆恒老人说:“尊重生命的人,必将被生命尊重。您把海鸥当成自己的儿女,海鸥们也会把你当成它们的父亲。我要向你学习,要保护动物。
我被动物们的这种让我意想不到的行为感动了,我以前一直以为动物对人类的感情很少,读了这篇课文我才知道动物其实对人类的感情是很深的。所以我们要尊重动物的生命,保护濒临灭绝的动物,爱护小动物,让我们这个世界充满爱。