小学学作文600字
看到邻居家的姐姐写的毛笔字,正楷端庄秀丽,草书龙飞凤舞,真是羡慕,就缠着妈妈给我报名,妈妈欣然同意。
去学毛笔字的第一天,起了个早,挽着蒯欣悦姐姐的手兴高采烈地来到文化馆。我在心里暗暗下定决心,一定向姐姐学习把毛笔字学好。铺纸、研墨、泡笔、舔笔,一切都是那么新鲜。
横、竖、撇、捺,三天过去了,依然还是横、竖、撇、捺!什么兴趣都没有了!真烦,一坐就是半天,而且总写不好,看着老师写的字强劲有力,而我的字歪歪扭扭,横像喝醉酒,竖像被风刮弯了,撇没有尖,捺没有脚,真是又气馁、又难过。妈妈看出了我的心思,语重心长地对我说:“既然你选择了,就应该坚持下去,学什么都有枯燥、乏味的时候,如果都像你这样,就不会有怀素、王羲之等大书法家了!”我静下心来,想到对面的姐姐每天都在坚持练习,想到每个成功的书法家勤奋刻苦练字的故事,明白任何成功都是用辛勤的汗水换来的!于是振作精神练起字来。
不久,我又忍不住开始“歇脚”,在家练字还和妈妈讨价还价练多少,字写得越来越难看,因为不用心读帖,字都往右下沉。妈妈生气地批评我,毛笔字学糟蹋了,不用心学,什么都学不好。这句话听得我耳朵都起老茧了,可我还是无动于衷,写字水平原地踏步走。练到难写的字就想放弃。那次写“涛”字,因为是繁体字,要么是“三点水”摆布不美,要么“寿”部写不好,被妈妈训得眼泪鼻涕一大把,估计能装一箩筐了。幸亏爸爸回来帮我收了摊,最后妈妈一锤定音:每天四行,一个不能少,一个不能马虎!
经过教训,我再也不敢掉以轻心,改邪归正,认真练习,争取把每个字写美。功夫不负有心人,一年下来,我的字越来越美,老师也经常夸赞我。当我把佳作带回家,妈妈看了啧啧称赞,我感到无比自豪。渐渐得,我感到练毛笔字是快乐的!老师还带领我们参观书法作品展,让我们感受书法艺术的魅力,真是一种美的享受!
妈妈还告诉我,软笔书法是我国文化艺术的瑰宝,很多国家掀起学习中国汉字的热潮,书法作品成为中外文化交流的使者。
今年“六一”儿童节,老师选拔我参加盐城广场现场软笔书法比赛呢!现在我要更加发奋练习了,因为当书法家的梦想已在我的心中萌芽,在追逐梦想的路上,为弘扬祖国的文化尽自己的一份力将是我不懈的动力!