信的作文600字
每个人心中,都有一个精神支柱,它激励着我们,促使我们奋发向上。
我的偶像,是大汉王朝的开国元帅——韩信。韩信小时候家境贫寒,却熟读兵书,满腹经纶,曾受过胯下之辱,这是何等的忍耐!本以为到了项羽的手下可以大展宏图,一展才华,却只当了一个小小的武士,怀才不遇,有着傲骨的韩信不甘当一个默默无闻之辈,他的才略是用来安定天下的,而不是接待客人。终于,他到了刘邦的手下,却也不受重用,正当他心灰意冷,在夜晚准备离去之时,刘邦的谋士萧何看中了他,匆匆赶去,足足追了他一天一夜,便有了萧何月夜追韩信的佳话。于是,受萧何的影响,刘邦拜他为大将军,军中之事,由他掌管。果然,萧何没有看走眼,韩信是个人才,平赵灭魏,战功赫赫,天下无人与其匹敌!一个平常的一天,一个叫剻彻的说客来到他营里,诱惑他造反,但被韩信一口否决,由此可见,韩信是一个忠诚的人,可靠的人,侠肝义胆的人,有恩必报的人。可惜,好景不长……
功高震主,用来形容韩信再合适不过了,我把什么都赏赐给你了,还要给你这个皇位不成?此时的韩信,已是刘邦的眼中钉、肉中刺,不可不杀。但一时也没有什么好办法,成也萧何,败也萧何,为了保住自己的丞相地位,萧何献计,逼得韩信造反,一个三十多岁的生命,在刑场上,发出了“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹;敌国灭,谋臣忘”的感言。韩信,像一把锋利的宝剑,刘邦用完之后,被残忍丢弃。可悲!
他是我心中的韩信,那个正直隐忍、侠肝义胆的人!