在很久很久以前的三国鼎盛时期,猫并不爱吃老鼠,它们是一对形影不离的好朋友,而且都是大力士,经常在一起摔跤。猫的祖先叫“比尔”,老鼠的祖先叫“牧瞳”。
一天,老鼠和猫约定好明天去草地上比赛摔跤,当天晚上,猫吃了好多的食物,肚子撑的圆鼓鼓的跟个大西瓜似的,老鼠呢?则是在家中闭目养神。
第二天,它们来到草地上,开始了摔跤比赛,就在老鼠摔跤快胜利时,猫突然放了一个很臭的把老鼠熏晕了,天上的天神见了,认为猫是大力士中的精英,便提拔猫到天上当了大力神。
老鼠慢慢地醒来了,可是它看到猫正要和天神到天上去,老鼠慌了,问猫:“比尔,比尔,您要去哪儿?”
猫傲慢地看了它一眼,它的眼神中充满了不屑和瞧不起,老鼠从猫的眼神中知道了事情的经过,顿时,原本担心的眼神变成了憎恨,而猫却想:无知的老鼠,你现在憎恨也没用了,我要上天当天神去了,你就在凡间好好呆着去吧!猫和天神慢慢消失在了天边。
老鼠从此以后变的沉默寡言,过了几年,猫在天上因为调戏仙女而被贬下凡间,从此不能再入天界,与天界永世隔绝,猫被贬下凡间之后,就碰到了老鼠,猫用乞求的语气说:“牧瞳兄弟呀,我真是有眼不识泰山,去了那什么天界,兄弟呀,你就收养我吧!”
老鼠心想:哼,你这只背信弃义的猫,我不会再被你的花言巧语所蒙骗了,我们从此不会再有任何兄弟情谊,说完,老鼠转身就跑,而猫在后而追,喵喵地叫着,仿佛有许多话要对老鼠说,而老鼠则吱吱的叫着,仿佛在说:“我不听,我不听。”结婚猫三下五除二追上老鼠,就把它吃了个精光。
从此,老鼠见了猫就跑,猫见了老鼠就追,从这个故事我知道了,我们做人一定不要背信弃义,当朋友不再理会你时,你后悔也来不及了。