初春的早晨,暖风中依然透着余冬的丝丝寒意。我扣好衣扣,背起书包兴冲冲地向学校走去。
我走到大桥边,迎面走来两位阿姨,边走边絮叨着,时而传来爽朗的笑声,好像很开心似的。我的目光落在了她们身后的一位骨瘦如柴、弱不禁风、病怏怏的老奶奶身上,她穿着单薄,却坐在冰凉的马路边上,还气喘吁吁的。我忙去扶起老奶奶。
“老奶奶,您这么大的年纪,还坐在冰凉的路上,不怕生病吗?”
“我……累了,坐……这歇……会儿……”老奶奶每说一句话都显得很吃力。我扶着老奶奶慢慢地走到桥边坐下。
“您这么瘦弱,怎么还独自走路?为什么不让您的儿子、儿媳拉您去呢?”话音刚落,前面两位阿姨用凶神恶煞般的目光瞪着我。我不禁一怔,哦……凉风袭来,使我打了个寒颤。
“她们就是我的儿媳,要把我带到闺女家……怕……”瞬间,我真想指着两位阿姨破口大骂:你们这么没良心,怎么如此对待老人?将来你们老了,儿媳这样对待你们,你们会怎么想?可我并没骂出口,而是瞄了一下两位阿姨。然后对老奶奶心平气和地说:“您放心,总有一天她们会醒悟的!”我狠狠的瞟了两位阿姨一眼。而这时老奶奶已泪流满面,紧紧的握住我的手。
“好孩子,……真是个好孩子啊!……”说话间,两个“儿媳”大声地催她赶紧走。望着她那瘦弱的身影,蹒跚的步伐。我不禁鼻子一酸,泪水渐渐模糊了我的视线。
赡养老人是中华民族的传统美德。随着社会日新月异的发展,人们的生活发生了翻天覆地的变化。可这……
微风慢慢地拂过脸颊,凉凉地。